Меню

Люди пустыни их одежда



Люди пустыни их одежда

Образ жизни бедуинов, странников пустынь, накладывает отпечаток и на костюм. Минимализм и верность устоявшимся традициям — так можно в двух словах описать одеяния кочевников Сахары. Одежды свободные, длинные. Все для того, чтобы защищать человека от солнца и пыльных бурь.

Однако если приглядеться повнимательнее, то обнаруживается закономерность. С движением на восток от Атлантики мужской костюм жителей песчаных пространств меняется. В Западной Африке у бедуинов популярна накидка с капюшоном «геллаба». Существует разновидность местного халата — бурнус — и тоже с капюшоном. Иногда он заменяет шапку. Для всадника удобно носить такую одежду, скрывающую от лучей солнца все тело, с головой.
Восточнее в одежду бедуинов входит длинная рубаха галабея, на которую набрасывают раскрытый спереди халат абу. Можно нередко видеть смесь элементов традиционного костюма с современной модой. Некоторые арабы, которые ведут дела с жителями пустынь, надевают на абу городской пиджак или легкую куртку на молнии или пуговицах.
Особый головной убор бедуинов — куфия — закрепляет на голове шнурковое кольцо агалем. при необходимости куфию носят совершенно небрежно, лишь набросив на тело, обертывают вокруг головы, если зной силен или ветер несет из пустыни мелкую пыль.

Лоуренс Аравийский, знаменитый британский супершпион в одежде богатого бедуина.

Начало 20 века.

Племена туарегов, загадочных и воинственных, предпочитают одежды, выкрашенные в синие оттенки. Они используют натуральный краситель индиго. Воду не применяют. Технология древняя — нужно вбивать частицы индиго в ткань, пока она не приобретет нужный оттенок. От одежды кожа туарегов может иметь синеватый оттенок — на кожу попадают частицы красителя.
По древнему обычаю туареги прикрывают свои лица завесами из домотканой синеватой ткани, что, кстати, не разрешается делать женщинам туарегских племен.
Среди многочисленных типов одежды бедуинов различают костюмы, которые сложились в отдельных местностях. Например, есть мадждалийский костюм — называется по имени изготовителей одежд, живших в местечке Мадждал, а потом выселившихся в Газу.
Шуруки — древнейший костюм, известный с библейских времен, с самого Хананейского периода.
В Палестине бедуины и местные крестьяне-арабы довольствовались издавна грубой накидкой до колен (Либас), на которую надевали рубаху (Мантиян) с рукавами из полосатой ткани (Дайма). У шаровар (Сирвал) имелась по бокам пара вышитых карманов. Наверх надевали шелковый кафтан (Гунбаз), очень длинный до самой земли. На кафтан — жилетка (Сидрийя). Кафтан перевязывался шелковым поясом. Летом использовалась белая шелковая Абая, а в зимние месяцы — шерстяная. Абая — одежда для демонстрации благосостояния.

Бедуин Западной Сахары в традиционном одеянии

Источник

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

Первое желание человека, оказавшегося в пустыне, – снять с себя одежду. К сожалению, так большинство и поступает. Испытав минутное облегчение, они не догадываются, что сделали первый шаг навстречу своей гибели. В пустыне загорать может позволить себе либо безумец, либо человек, располагающий неограниченным запасом воды.

Исследования показали, что при температуре воздуха +38°С потери воды потоотделением у человека, сидящего без одежды под лучами солнца, составляют 800 г/ч. У того же человека, но уже в одежде – 580 г/ч, а у сидящего в одежде в тени потоотделение снижается до 300 г/ч. Разница очень существенная.

Следует запомнить как аксиому: снимать одежду в пустыне в дневное время категорически недопустимо ! Это и есть третье правило пустынного выживания. Единственное, что можно себе позволить, – это расстегнуть воротник, расслабить манжеты, снять поясной ремень. Надо стремиться укрыть от прямых солнечных лучей даже самый маленький участок кожи. Шею, лицо, руки защитить тканью носового платка, разорванным полотенцем и т. п. Наиболее нежные участки кожи – возле носа, губ, глаз – можно заклеить медицинским пластырем. Но лучше всего из куска любого имеющегося в распоряжении светлого хлопчатобумажного материала сшить защитный костюм, состоящий из бурнуса (свободного халата) и куфии (арабского головного убора).

Читайте также:  Модели одежды лето женской одежды

Халат можно изготовить из цельной 3,5‑метровой тканевой полосы шириной 0,6‑1,0 м, для чего перегнуть ее пополам, в месте сгиба прорезать отверстие для головы, а края сшить крупными стежками. Для рук следует оставить небольшие отверстия, через которые при необходимости их можно просунуть наружу. Еще лучше к халату пришить два свободных рукава. Длину халата можно регулировать, выпуская на подвязанный поясок круговую складку. Арабские кочевники надевают халаты на голое тело, так как это более гигиенично, но при сильном ветре или ночью можно надевать под халат обыкновенную одежду (рис. 275).

Особое внимание надо обратить на головной убор. Даже самая пышная шевелюра сама по себе не может служить защитой от солнечных лучей. Малопригодны для пустыни современные матерчатые фуражечки‑шапочки‑кепочки. Поверх них желательно повязать косынку, вырезанную из куска любого светлого материала – подкладки пиджака, запасной рубахи и т. п. В крайнем случае из 2 – 3 газет можно сложить «пионерскую» пилотку. Словом, голову необходимо укрыть.

Идеальным для условий пустынной аварийной ситуации можно признать головной убор арабских кочевников – куфию (рис. 276). Изготавливается она из куска хлопчатобумажного материала средней плотности с размером сторон 120х 120 см. В крайнем случае на 20–30 см допустимо уменьшить размеры. Квадрат материала разрезается по диагонали на два равных треугольника. Первый треугольник набрасывается на голову, как косынка. Углы его скручиваются до тех пор, пока ткань не «облепит» затылок. После этого скрученные жгутом концы укладываются сверху двумя кольцами и связываются сзади узлом. Причем укладка начинается спереди навстречу друг другу, чтобы наибольшая толщина «кольца» располагалась надо лбом. Сверху на «кольцо» укладывается второй треугольник, который подвязывается любой имеющейся в распоряжении человека веревкой, шнурком или проволокой вокруг головы. Свободно свисающие концы верхнего треугольника прикрывают от солнечных лучей шею, плечи, уши. Чтобы защитить глаза и лоб, можно вытянуть вперед ткань верхнего треугольника, чтобы получился своеобразный козырек. Низ лица затеняется подвертыванием свободно свисающих концов куфии. Они же защищают дыхательные пути от поднятых сильным ветром пыли и песка: достаточно плотно обернуть лицо тканью, связав концы куфии на затылке.

Если нашлась «лишняя» вода, очень полезно смочить внутреннюю часть куфии («кольцо»). Это на несколько часов обеспечит голове тепловой комфорт. «Прохладный обруч», облегающий затылок и лоб, создает под верхней накидкой своеобразный микроклимат, позволяя довольно легко переносить даже самую сильную жару.

Несмотря на внешнюю конструктивную простоту, арабская куфия – одно из лучших средств профилактики тепловых поражений. Можете поверить на слово.

С другой стороны, обеспечившись пустынной экипировкой, не стоит выбрасывать более теплую одежду – она еще пригодится. Иногда ночами в пустыне бывает очень прохладно, а то и просто холодно! Так холодно, как не бывает в январе в лесу. Потому что нет с собой тех теплых зимних штанов и куртки. Однажды, лежа на голом песке на подушке из собственных кед и прикрывшись тонкой простынкой белого хлопчатобумажного тента, мы почувствовали, что подмерзаем. Мы вжимались друг в друга и стучали зубами, подозревая, что подхватили какую‑то хворь, характеризующуюся резким повышением температуры, пока не догадались взглянуть на термометр. На нем было +4°С! В июле! Посреди пустыни Кызылкум! А днем было +46°С. 42 градуса разницы! Можете себе представить такой перепад температур? Вот когда мы пожалели о том, что, стараясь утащить побольше воды, не прихватили с собой лишнего свитерка или хотя бы футболочки в дополнение к идеальной одежде пустыни – бурнусу.

Читайте также:  Мужская одежда садовод вконтакте штучно поставщики

Источник

какая была одежда у жителей пустыни?

Костюм, состоящий из бурнуса (свободного халата) и куфии (арабского головного убора) .

Головной убор арабских кочевников — куфию. Изготавливается она из куска хлопчатобумажного материала средней плотности с размером сторон 120х120 см. В крайнем случае на 20—30 см допустимо уменьшить размеры. Квадрат материала разрезается по диагонали на два равных треугольника. Первый треугольник набрасывается на голову, как косынка. Углы его скручиваются до тех пор, пока ткань не «облепит» затылок. После этого скрученные жгутом концы укладываются сверху двумя кольцами и связываются сзади узлом. Причем укладка начинается спереди навстречу друг другу, чтобы наибольшая толщина «кольца» располагалась надо лбом. Сверху на «кольцо» укладывается второй треугольник, который подвязывается любой имеющейся в распоряжении человека веревкой, шнурком или проволокой вокруг головы. Свободно свисающие концы верхнего треугольника прикрывают от солнечных лучей шею, плечи, уши. Чтобы защитить глаза и лоб, можно вытянуть вперед ткань верхнего треугольника, чтобы получился своеобразный козырек. Низ лица затеняется подвертыванием свободно свисающих концов куфии. Они же защищают дыхательные пути от поднятых сильным ветром пыли и песка: достаточно плотно обернуть лицо тканью, связав концы куфии на затылке.
Не стоит выбрасывать более теплую одежду — она еще пригодится. Иногда ночами в пустыне бывает очень прохладно, а то и просто холодно! Так холодно, как не бывает в январе в лесу. Потому что нет с собой тех теплых зимних штанов и куртки.

плотная одежда удерживает живительную влагу на коже, не давая ей пересохнуть, выделенный телом потом сохранятся внутри халата или другой теплой одежды, не уходя в никуда. К тому же такая одежда предохраняет человека от теплового удара, не позволяя телу человека контактировать с раскаленным воздухом. По сути, теплая одежда в жару выступает в роли дополнительного терморегулирующего средства.

Плотный халат и шапка (например, узбекские) сохраняют давление, пульс и температуру своего обладателя на уровне нормы. По сути, единственное, что нужно делать в этом халате – пить достаточно жидкости, чтобы телу ее хватало. Горячий чай при этом предпочтительней, поскольку стимулирует потоотделение, за счет которого и охлаждается тело.

Источник

Тайные знания бедуинов: Как люди приспособились к выживанию в пустынях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Действительно, среди всех экстремальных видов климата, пожалуй, именно пустынный является наиболее опасным. Когда вокруг тебя на километры до самого горизонта только песок или пустоши и нет ни малейшего ориентира для спасения, соблазн отчаяться и сдаться очень велик. Однако люди научились выживать и в таких условиях тоже.

Одежда

Если обратить внимание на одежду бедуинов, то нетрудно заметить, что она радикально отличается от того, во что одеваются туристы в жарких странах. Вместо шорт и футболок, местные жители надевают на себя просторные длинные балахоны, максимально закрывающие тело. Разница температур днем и ночью в пустыне может достигать 30 и больше градусов, и потому если днем человек рискует перегреться или обгореть, то ночью очень велик шанс замерзнуть. Именно поэтому длинные рукава и широкие просторные балахоны до пола являются тут актуальными, как нигде в другом месте. Под такой одеждой тело спрятано от солнечных лучей, а пот не так быстро испаряется, что значит, что тело не так быстро перегревается и медленнее обезвоживается. К тому же, стоит выбирать светлые ткани.

Головной убор

Без головного убора в жарком климате просто нельзя. Даже если вдруг вы оказались внезапно без него, достаточно намотать на голову и закрыть шею любым другим куском одежды — футболкой, шарфом — и это уже значительно увеличит ваши шансы. К тому же большинство головных уборов создает тень для глаз. При песчаных бурях, конечно, такая «защита», как впрочем, и обычные солнечные очки, не помогут — для таких ситуаций нужны только специальные защитные очки.

Читайте также:  Как правильно выбрать машинку для удаления катышек с одежды

Отдых

Может показаться, что потерявшись в пустыне, нужно продолжать идти, пока светит солнце и видно окрестности, однако местные жители уверяют, что это неправильная логика. Пусть прогресс продвижения затормозится, однако самые трудные и жаркие часы с полудня до трех часов дня лучше переждать и использовать для отдыха. Передвигаться в жару сильно изнуряюще. Слишком велик шанс полностью выбиться из сил к вечеру. Лучше соорудить себе тент, если есть из чего, или спрятаться под высокою дюной.

Еда и вода

Весной в пустыне обычно кипит жизнь — цветут растения, плодятся местные животные, однако в остальные времена года найти воду и пропитание, мягко говоря, нелегко. Местные жители советуют ориентироваться на крупных животных — обычно те двигаются в сторону водоемов. Если вы нашли зеленое растение, имеет смысл раскопать землю под ним — вполне возможно, что совсем неглубоко находится вода.

Навигация

Увы, без навыков навигации по звездам в пустыне, совсем не обойтись. Это то, о чем следует позаботиться заранее. Как правило, других ориентиров в пустынных районах просто-напросто нет.

В нашей статье «Атакама протягивает руку» мы рассказываем о тайнах и достопримечательностях самой сухой пустыни на планете.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как одеваются люди в пустыне. Нужны не только элементы одежды , но и зачем они

Костюм, состоящий из бурнуса (свободного халата) и куфии (арабского головного убора) .

Головной убор арабских кочевников — куфию. Изготавливается она из куска хлопчатобумажного материала средней плотности с размером сторон 120х120 см. В крайнем случае на 20—30 см допустимо уменьшить размеры. Квадрат материала разрезается по диагонали на два равных треугольника. Первый треугольник набрасывается на голову, как косынка. Углы его скручиваются до тех пор, пока ткань не «облепит» затылок. После этого скрученные жгутом концы укладываются сверху двумя кольцами и связываются сзади узлом. Причем укладка начинается спереди навстречу друг другу, чтобы наибольшая толщина «кольца» располагалась надо лбом. Сверху на «кольцо» укладывается второй треугольник, который подвязывается любой имеющейся в распоряжении человека веревкой, шнурком или проволокой вокруг головы. Свободно свисающие концы верхнего треугольника прикрывают от солнечных лучей шею, плечи, уши. Чтобы защитить глаза и лоб, можно вытянуть вперед ткань верхнего треугольника, чтобы получился своеобразный козырек. Низ лица затеняется подвертыванием свободно свисающих концов куфии. Они же защищают дыхательные пути от поднятых сильным ветром пыли и песка: достаточно плотно обернуть лицо тканью, связав концы куфии на затылке.

Не стоит выбрасывать более теплую одежду — она еще пригодится. Иногда ночами в пустыне бывает очень прохладно, а то и просто холодно! Так холодно, как не бывает в январе в лесу. Потому что нет с собой тех теплых зимних штанов и куртки.

Бедуин одевается «в стиле пустыни», его многослойная и легкая одежда, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и в то же время поглощает солнечные лучи. Легкая ткань, обмотанная вокруг головы и шеи, задерживает потерю влаги, предохраняет от солнечного и теплового удара и ограждает лицо бедуина от мелкого, сухого песка.

Это в «жарких» пустынях — многослойная, но легкая одежда, светлых тонов, и ткань вокруг лица и шеи (у женщин — паранжа. Она тоже оттуда пошла) .

В холодных пустынях типа Гоби — овечья шуба мехом вовнутрь. Тепло ночью, нежарко днем и влагу задерживает.

Источник