Меню

Увольнение без права ношения военной формы одежды



Можно ли носить военную форму, военнослужащему уволенному в запас?

Основные правила ношения военной формы утверждены приказом Министерства Обороны № 300, а также Законом «О воинской обязанности» статья 39 пункт 3. Законодательство регулирует все вопросы относительно того, кто имеет право ношения военной формы согласно регламенту.

Статья 39 основные аспекты

Рассмотрим основные комментарии к статье:

  1. Законодательными актами регламентирован порядок несения службы и статус военнослужащих, получаемый после присвоения им определенных званий. Воинские звания имеют очередность присвоения, и свидетельствуют о квалификации военного, учитывают выслугу лет, положение на службе. Такая соподчиненность поддерживает дисциплину и порядок среди военных, устанавливает субординацию между ними.

Такие же цели преследует и введение военной формы. Она отражает звание служащего, его принадлежность к конкретному роду войск и службе в конкретной воинской части.

  1. Образцы военной формы и знаки отличия утверждаются Верховным главнокомандующим страны Указ № 1010, а правила их ношения соответственно Министерством Обороны Федерации Приказ № 210.

Приказ министерства обороны распространяется не только на действующих военнослужащих, но, и на граждан пребывающих в запасе, находящиеся в отставке, но имеют право на ношение военной формы того образца, который был утвержден на момент их увольнения.

Служащие, несущие службу по контракту имеют право носить гражданскую одежду при следовании к месту несения службы или по возвращении домой, а также в рабочее время при посещении министерств, предприятий или организаций, есть ли в наличии служебной формы нет необходимости.

Военным, несущим службу по призыву или ученикам военных образовательных учреждений разрешается носить гражданскую одежду во время нахождения за пределами воинской части (корпуса), а также в увольнении или отпуске.

  1. Воинский устав и военные законодательные акты гласят, что военнослужащий должен соблюдать военную дисциплину, но ему предоставлено право не носить специализированное обмундирование находясь за пределами своей части или на выходном (п.2 комментируемой статьи).
  2. Все образцы военной формы и знаков различия запатентованы государством (Закон 3517-1 РФ).
  3. Перечень элементов одежды и знаки различия относящиеся к военной форме служащих Вооруженных Сил Федерации, учеников суворовских и кадетских военных училищ, морских и музыкальных военных училищ, морских военных корпусов утверждены Приказом МО № 15.

Особенности ношения формы

Такая форма отличается от специальной одежды для служащих государственных ведомств, министерств, учреждений и организаций.

Для изменения утвержденных образцов одежды и знаков различия необходимо подавать соответствующие предложения в правительственный аппарат России, предварительно согласовав их с Министерством Обороны Российской Федерации.

  1. Согласно п. 3 ст.39 граждане, носящие военную форму одежды, но не имеющие на это право – наказываются законом.
  2. Носить форму могут офицеры запаса, военные находящиеся в отставке, на пенсии с правом ношения военной формы одежды. Такое право имеют служащие отдавшие свыше 20 лет жизни службе в военных рядах или военные, имеющие заслуги перед Родиной.

Такого права можно лишиться при совершении поступков, порочащих честь и достоинство мундира (ст. 81 Дисциплинарного устава ВС):

  • начальниками военного округа, фронта, флота лишаются звания прапорщики, мичманы и младшие офицеры;
  • главнокомандующим Внутренних Сил страны, министром обороны лишаются такого права старшие офицеры, а также служащие старшие по званию.
  1. Запрещено носить военную форму если:
  • предмет одежды или знак различия не уставного образца;
  • форма имеет неопрятный или поврежденный вид;
  • некоторые элементы обмундирования сочетаются с гражданской одеждой.
  1. Российская Федерация полностью обеспечивает своих военнослужащих всем необходимым снаряжением: предметы одежды, нательное белье, обувь, постельное белье, зимние вещи и прочее.

Для всех представителей военной профессии (кадетов, курсантов, старших и младших офицеров, адмиралов, генералов, мичманов, прапорщиков и сержантов) проходящих службу по контракту или призыву учреждена своя форма обмундирования. Это были основные положения комментируемой статьи.

Приказ № 300

Рассмотрим основные положения приказа № 300 от 2015 года. Вся военная форма разделена на категории, виды и сезонность.

К основным видам формы относятся:

  • парадная (для строя и вне строя) – одевается при проведении парада с участием внутренних войск, получении наград от государства, спуске на воду корабля вступающего в ряды армии и поднятии над ним флага, зачислении в состав почетного караула. Также такую форменную одежду разрешено носить в выходной;
  • полевая – предназначена для проведения военных операций, в случае чрезвычайных ситуаций, ликвидации аварий, при возникновении природных катаклизмов и бедствий, для проведения учебных тренировок, отработки маневров или несении боевого дежурства;
  • повседневная – применяется во всех остальных случаях.
Читайте также:  Мужская одежда по сунне

По сезонности форма делится на:

При переходе на летнюю/зимнюю форму, а также один раз в три месяца проводится строевой осмотр формы всех видов (в зависимости от сезонности).

Если военнослужащий находится в другом гарнизоне, округе, флоте или флотилии на нем должна быть форма установленная в данном гарнизоне, округе. Форма должна соответствовать званию военного. Военные внутренних вооруженных сил и специальных служб носят форму (нагрудные и нарукавные знаки, а также петлицы) образца, установленного для соответствующего рода войск, служб.

Офицеры, прапорщики, мичманы которые были переведены для несения службы в центральном ведомстве военного управления, на военные кафедры образовательных учреждений министерства обороны и ведения курсов совершенствования офицерского состава могут носить ту форму, в которой они прибыли для выполнения поставленных задач.

Служащие ВМФ носят обмундирование, учрежденное для военных морского флота.

В заключение

Военнослужащие, проходящие срочные курсы или учебные сборы одевают форму в которой прибыли на мероприятие.

Офицерам, уволенным с военной службы право носить военную форму предоставляется по усмотрению военного ведомства, в котором проходила служба. При увольнении с военной службы сдается все спец.обмундирование. У служащего остается только личная форма (парадная, полевая, повседневная).

Предметы одежды, которые были списаны в связи с окончанием срока носки, но находящиеся в состоянии пригодном к использованию, выдаются в качестве рабочей одежды работникам доков, автопарков, гаражей, аэродромов и складов, расположенных на территории конкретной части.

Некоторые образцы современного обмундирования переняли цветовую гамму той формы, которая была в советской армии. После распада Советского Союза изношенное обмундирование красной армии постепенно начали заменять на форму нового образца, утвержденного в 1992 году.

Государство обеспечивает своих военнослужащих всем необходимым обмундированием для несения ими службы. Комплектация обмундирования по видам, сезонности и представителям ее одевающим (женщина, мужчина), а также возможные варианты компоновки ее элементов описаны в приказе МО № 300. Если гражданин незаконно оденет форму представителей МЧС или МВД и прочих служб, ему грозит административное наказание в виде штрафа, а также изъятие форменного обмундирования, знаков различия и символики правоохранительных органов.

Источник

О праве ношения военной формы одежды при нахождении в запасе.

Образцы военной формы и знаки отличия утверждаются Верховным главнокомандующим страны Указ № 1010, а правила их ношения соответственно Министерством Обороны Федерации Приказ № 210.

Приказ министерства обороны распространяется не только на действующих военнослужащих, но, и на граждан пребывающих в запасе, находящиеся в отставке, но имеют право на ношение военной формы того образца, который был утвержден на момент их увольнения.

но имеют право на ношение военной формы того образца, который был утвержден на момент их увольнения.

Здравствуйте! Вы имеете право на ношение военной формы и ее ношение не будет являться нарушением действующего законодательства Российской Федерации, только образец формы должен быть утвержден на момент Вашего увольнения

Здравствуйте! Да действительно ваше право носить военную форму.

С уважением, Костянов Олег Юрьевич, ведущий юрист гражданско-правовых отношений

В соответствии с ч. 7 ст. 39 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право ношения военной формы одежды имеют также граждане, пребывающие в запасе или находящиеся в отставке, уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды.

В соответствии с ч. 21 ст. 31 Положения «О порядке прохождении военной службы» офицерам и прапорщикам, безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией — независимо от общей продолжительности военной службы, при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия.

Т.о. никто не может запретить вам ношение военной формы.

Андрей, право на ношение военной формы возникает по умолчанию, если выслуга составляет 20 лет и более. Если в приказе не содержится упоминания о праве ношения военной формы и ваша выслуга менее 20 лет, то вам запрещено ее ношение. Исключение, если есть особые заслуги перед Отечеством (здесь выслуга значение не имеет). Другого толкования закона нет.

Читайте также:  Технические рисунки детской одежды

Источник

ГВП отвечает: Право ношения военной формы и знаков отличия военнослужащих

Я выпускник последнего выпуска 1956 года уникального Выборгского училища морской пехоты, которым командовал командир легендарного 386 отдельного батальона морской пехоты, Герой Советского Союза Николай Александрович Беляков, командовавший высадкой десанта на Эльтиген, вошедший в летопись Великой Отечественной войны как «Огненная земля». Училище было уничтожено в результате сокрушительного сокращения армии и флота в хрущевские времена… В связи с тем, что в последние годы в составе ВМФ России возродилась из пепла морская пехота, хотел бы узнать, где сейчас готовятся офицеры морской пехоты, в каких военных училищах? Было бы логично возродить такое училище по преемственности Выборгского училища морской пехоты, и желательно разместить его в Крыму. Местом дислокации такого училища вполне заслуженно стала бы Феодосия, где свято чтят героев Керченско-Феодосийской десантной операции, проведённой командованием Черноморского флота в декабре 1941 года. В Феодосии имеются все условия для размещения такого училища. И личный вопрос. Прошло много лет, как я окончил училище морской пехоты. За 30 лет безупречной службы прошёл путь от лейтенанта до полковника в артиллерии и ракетных войсках на разных должностях. Уволен в запас по ст. 59 п. «а» (по выслуге лет) с правом ношения военной формы одежды. Но ностальгия по службе на флоте, о чем я мечтал с детства, осталась до сих пор. В связи с тем, что я являюсь дипломированным офицером ВМФ, имею ли я право на ношение военно-морской формы одежды?

Владислав Бжежинский, г. Феодосия

Ответ Начальника управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

Согласно подпункту 13 статьи 6 Федерального закона «Об обороне» решение о создании военных профессиональных образовательных организаций принимается Правительством Российской Федерации с учетом фактической потребности в комплектовании кадрами войск и сил флота. Ваше предложение Вы можете адресовать в Минобороны России.

Подготовка офицеров морской пехоты осуществляется в г. Благовещенске Амурской области в Дальневосточном высшем военном командном училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Пунктом 21 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 установлено, что офицерам и прапорщикам (мичманам), безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией — независимо от общей продолжительности военной службы, при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия, кроме лиц, уволенных по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» и «е» пункта 1 и подпунктами «в»-«д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Пунктом 6 Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков, учрежденных в установленном порядке, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 03.09.2011 № 1500, установлено, что военнослужащие носят военную форму одежды по принадлежности к виду, роду войск Вооруженных Сил и соответствующую воинскому званию.

Вы уволены с военной службы с правом ношения военной формы одежды в воинском звании «полковник», в связи с чем ношение Вами военно-морской формы одежды с погонами капитана 1 ранга нормативными документами не предусмотрено.

Вместе с тем ношение флотской формы одежды со знаками различия береговых войск и при условии соблюдения требований Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации нарушений законодательства Российской Федерации не содержит.

Источник

Ношение военной формы после увольнения

При увольнении с военной службы по оргштатам в приказе не было прописано про ношении военной формы. Выслуга календарная составляла 21 год 9 мес. Могу ли я носить военную форму?

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день, Владимир.

В соответствии с п. 21 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, офицерам и прапорщикам (мичманам), безупречно прослужившим на военной службе 20 лет и более в календарном исчислении, а имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией — независимо от общей продолжительности военной службы, при увольнении с военной службы приказами должностных лиц, осуществляющих увольнение, может быть предоставлено право ношения военной формы одежды и знаков различия, кроме лиц, уволенных по основаниям, предусмотренным подпунктами «д» и «е» пункта 1 и подпунктами «в» — «д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Читайте также:  Одежда для бас гитариста

Посему это право предоставляется командиром части и на его усмотрение.

Можете через кадры (за стеклянный снаряд с легковоспламеняющейся ароматной жидкостью известной крепости) попробовать убедить их внести изменения а приказ, где Вам предоставят право ношения военной формы одежды.

Статья 17.12. КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Вывод: просите внести изменения в приказ об увольнении и исключении, либо можете носить на свое усмотрение, но рассчитывайте на возможность мелкой, но неприятной ответственности за указанное правонарушение.

Источник

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Увольнение БЕЗ права ношения военной формы и знаков различия

Re: Увольнение БЕЗ права ношения военной формы и знаков разл

Re: Увольнение БЕЗ права ношения военной формы и знаков разл

#89 topa » 13 октября 2011, 02:16 писал:Подскажите пожалуста где найти приказы МО РФ об увольнении с правом ношения и о кортиках . 29 календарей. увольняют с правом ношения .требуют сдать кортик .

Посмотрите решение суда и обоснование по нему:http://nfgvs.mo.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=154&cl=1 Из этого решения суда вытекает что кортик сдавать необязательно.Однако при хранении его дома и первозке кортика могут возникнуть проблемы,так как кортик-есть холодное оружие и в соответсвии с ФЗ «об оружии» должен быть зарегистрирован в отделении полиции и должно быть обеспечено его надлежащие хранение.Кроме того нужно ждать вступления в силу нового приказа министра обороны №1550 где будет разьяснено при какой форме одежды и в каких случаях будет носиться кортик.

Ответ:Это ссылка на решение суда
«1. Заявление бывшего военнослужащего войсковой части 72064 капитан-лейтенанта Росицкого Алексея Юрьевича об оспаривании действий командира указанной воинской части, выразившихся в требовании о сдаче имеющегося у заявителя кортика, — признать обоснованным.
2. Действия командира войсковой части 72064, выразившиеся в требовании о сдаче на склад кортика, имеющегося у Росицкого А.Ю., — признать незаконными.
3. Обязать командира войсковой части 72064 выдать Росицкому А.Ю. аттестат по форме № 21 с внесением в него записи о имеющимся у заявителя кортике.»
Но есть и противоположное решение суда: http://gadjgvs.mrm.sudrf.ru/modules.php . 27256&cl=1
«Мнение заявителя о том, что кортик является не элементом формы одежды, поскольку относится к элементам вооружения военнослужащего и невозможность его отчуждения регламентируется вышеизложенным положением Приказа Минобороны СССР № 260-1979 года, ошибочно, так как после исключения из списков личного состава, на основании ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», (…) утратил статус военнослужащего и не имеет право претендовать на какое-либо вооружение от Минобороны РФ. Более того, в п. 71 Руководства по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооруженных Силах СССР, находящемся в разделе 2, регламентирующем порядок выдачи и сдачи материальных средств, и являющейся специальной, по отношению к п. 168, установлено, что перед убытием из воинской части к новому месту службы (увольнением из рядов Вооруженных Сил) оружие, боеприпасы и инвентарное имущество сдаются генералами, адмиралами, офицерами, прапорщиками, мичманами, военнослужащими сверхсрочной службы и военнослужащими-женщинами на склады воинской части.

При таких обстоятельствах дела (…) лишен права ношения кортика ВМФ, являющимся холодным оружием, в связи с чем действия командиров войсковых частей (…) и (…), связанные с истребованием у заявителя кортика ВМФ № (…), 1988 года выпуска и снаряжения к нему, являются правомерными.

Вместе с тем, суд приходит к выводу о том, что аттестат по форме № 21 подлежал к выдаче заявителю.»

ИМХО:Нужно добиваться чтобы в приказе по личному сотаву была фраза ;» увольняется с правом ношением формы одежды и кортика ВМФ». И эта фраза должна быть вписана в удостоверение офицера запаса.Тогда это будет соответсвовать ФЗ «О оружиии».Останется только получит в органах полиции на его хранение. Иначе наступает административная ответсвенность за незаконное хранение оружия.

Источник