Меню

Восстановление ткани одежды реставрация



Средний ремонт одежды

К случайным повреждениям одежды относятся различного вида разрывы, прорезы и прожоги ткани (рис. 28). Обычно для исправления такого вида повреждений требуются рабочие высокой квалификации и значительная затрата времени.

Рис. 28. Поврежденные изделия: I — пола разорвана вдоль лацкана; II — пола с разрывами ткани; III — спинка с разрывом ткани у верхнего конца шлицы; IV — пола с разрывом ткани на месте пуговицы; а разрыв ткани от кармана вниз, б — разрыв ткани под прямым углом.

В ряде случаев исправить такие повреждения, чтобы их не было заметно, невозможно, особенно в изделиях из тонких льняных и других легких тканей.

В изделиях из суконных, драповых и других хорошо уваленных тканей указанные повреждения можно исправить так, что они будут малозаметными или почти незаметными с лицевой стороны.

Для ремонта случайных повреждений существует несколько способов художественной штопки: штуковка, распошив, вплетение односторонней вставки, двухстороннее переплетение, простая штопка и др. Выбор способа ремонта определяется строением ткани, характером изъяна, а также степенью износа ремонтируемого изделия.

Штуковка применяется на изделиях из суконных и драповых тканей. Ремонт одежды распошивом применяется для маскировки линии шва после втачки заплаты машинным способом при починке легко осыпающихся шерстяных и полушерстяных тканей. Ремонт при помощи вставок применяется на изделиях из дорогих тканей: шерсти, метро, люкс, трико и т. д.

Двухстороннее переплетение применяется при ремонте изделий, поврежденных молью или незначительных разрывов, прожогов, когда размер повреждения не превышает 2—2,5 см. Указанным способом ремонтируют изделия из тканей, имеющих несложное строение. Переплетение производится нитями, вынутыми из ремонтируемого изделия, отдельно по основе и утку ткани.

Ремонт одежды способом текстильной штопки производится при небольших разрушениях ткани. Это высококачественный вид ремонта.

Однако он не получил широкого распространения, так как переплетения тканей, особенно костюмных, очень сложны, а восстановление их выполняется до сих пор вручную и это могут делать только специалисты, хорошо знающие способы переплетения тканей, их структуру и свойства и умеющие выполнять работу с большой точностью. Кроме того, текстильная штопка требует большой затраты времени, что повышает стоимость ремонта.

Ниже описан метод ремонта одежды при помощи штуковки, вставки заплат концами и простой штопки.

Ремонт штуковочными стежками. При таком ремонте разрывы и прорезы очищают от осыпавшихся нитей, подрезая их ножницами, и затем сшивают их тонкой иглой, заправленной шелковой нитью в цвет материала.

При штуковке края деталей с лицевой стороны должны быть тщательно совмещены, чтобы рисунок на ткани точно совпадал.

Штуковку производят с изнанки детали; стежки располагают ближе к лицевой поверхности ткани, но так, чтобы их не было заметно с лицевой стороны (см. рис. 10).

При накладывании штуковочных стежков ткань сшивают в одном направлении, а затем в другом. Частота стежков — 5—7 на 1см строчки.

Для ремонта тканей с повышенной осыпаемостью применяют так называемую вставку заплат концами. При умелом выполнении такого ремонта разрывы становятся совершенно незаметными (рис. 29).

Рис. 29. Детали после ремонта штуковкой заплаты концами основных и уточных нитей: I — ремонтируемая деталь с изнанки; II — деталь с лицевой стороны; 1 и 2 — концы нитей основы; 3 и 4 — концы нитей утка.

Заплату прямоугольной формы больше размера дыры на 2—3 см вырезают как обычно и накладывают изнанкой на лицевую сторону детали так, чтобы края ее заходили на отверстие одинаково со всех сторон. Рисунок заплаты должен точно совпадать с рисунком детали. Заплату приметывают частыми ручными стежками на расстоянии 1 — 1,2 см от края отверстия детали. До приметки из краев заплаты выдергивают нити основы и утка так, чтобы с двух сторон образовались концы нитей основы, а с двух других — концы нитей утка. Длина концов нитей основы и утка должна быть не меньше 2—3 см. После этого приступают к штуковке. В иглу вдевают оба конца прочной и тонкой нитки, чтобы на другом конце образовалась петля. Конец иглы вводят в ткань на уровне края заплаты и пропускают ее под верхним слоем переплетения, захватывая нити ткани, лежащие сверху на отрезке в 1 см, и выводят нить наизнанку, не протаскивая полностью петлю нитки.

Затем в нитяную петлю пропускают конец нити из края заплаты и протаскивают ее наизнанку детали.

Так поочередно протаскивают наизнанку детали все концы нитей основы и утка заплаты.

Штопка. Иногда при небольших разрушениях ткани одежды ее штопают на машине или вручную.

Читайте также:  Чем убрать пятна от клея момента с одежды

Для штопки вручную (рис. 30,I) нитки выдергивают из открытых краев швов ремонтируемой одежды или специально подбирают по цвету, выработке и толщине.

Рис. 30. Штопка: I — вручную; II — машинными зигзагообразными строчками; а, б — направление основных нитей ткани; в, г — направление уточных нитей; д — нить штопки; е — игла.

Для проведения штопки поврежденное место подготовляют так, чтобы нити основы и утка во всех четырех углах располагались под прямым углом друг к другу. Нити, образующие штопку, прокладывают по направлению линии а—б основных нитей, а затем— по направлению в—г уточных нитей ткани. При поворотах нить штопки должна образовать небольшую петельку, равную 1—1,5мм.

Нити, образующие штопку, переплетают в шахматном порядке, т. е. одну нить берут на иглу, а другая в это время проходит под ней.

При точном чередовании нитей можно получить любую узорную штопку, отвечающую рисунку ткани ремонтируемой детали.

При повреждениях площадью не более 10 X 15 мм штопку производят на швейной машине, прокладывая на поврежденном месте несколько машинных строчек, расположенных зигзагообразно (рис. 30, II).

С изнанки детали под поврежденное место подкладывают отрезок из той же ткани, что и изделие, или отрезок, подобранный по цвету и структуре указанной ткани. После наложения строчек края этого отрезка обметывают.

Источник

Технологии художественной реставрации одежды

Художественная реставрация одежды используется не только для ее восстановления, устранения дефектов. Это — набор техник, с помощью которых одежду можно буквально преобразить, улучшить ее внешний вид, усовершенствовать дизайн. Такую реставрацию выполняют с использованием следующих приемов.

Восстановление ткани

Это — первый этап реставрации. Способ восстановления подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик материала, характера повреждений.

Восстановление изделий из тканых материалов. При наличии механических повреждений (разрывов, проколов и т.п.) выполняется художественная штопка. Для этого подбираются нити, точно соответствующие исходному материалу по цвету, толщине, фактуре. В отдельных случаях такой подбор невозможен, и тогда часть ткани в незаметном месте распускается, чтобы получить материал для штопки. После этого вручную восстанавливается исходная структура ткани.

Ремонт трикотажа. Трикотажные изделия специалисты ателье «Mode Elegance» ремонтируют не только с использованием штопки. Так, в отдельных случаях достаточно поднять и закрепить поврежденную петлю, устранить зацепку. Если участок поврежденного материала является достаточно большим, его восстанавливают, вручную воссоздавая структуру петельного полотна. Нити или пряжа для этого подбираются так же, как для тканей — так, чтобы получить точное совпадение оттенка, толщины и структуры.

Ремонт кожи и меха. Технологии ремонта для кожаных изделий в каждом случае подбираются индивидуально. Если речь идет о появлении потертостей, потере исходного цвета, возможна обработка специальными пропитками или красителями. Небольшие повреждения (проколы, разрывы) устраняют, проклеивая их изнутри. Если такое проклеивание выполнено качественно, дефект становится полностью неразличимым. Если поврежден большой участок, выполняют замену материала. Для этого подбирается кожа, которая точно соответствует материалу изделия по толщине, фактуре, оттенку, внешнему виду поверхности и т.п. Далее выкраивается деталь необходимого размера и формы. Поврежденный элемент выпарывают и на его место вшивают новый материал. Ремонт меха чаще всего выполняют путем замены поврежденных или вытертых участков. И для кожаных, и для меховых изделий при таком ремонте особенно важно внимание к деталям: швы должны быть выполнены теми же нитками, что и на других участках изделия. Новые вшитые детали должны выглядеть так же, как основной материал изделия при любом освещении. Детали выкраиваются строго по фактическим размерам изделия.

Работа с фурнитурой

К фурнитуре относят пуговицы, крючки, клепки, застежки и т.п. При реставрации одежды их часто приходится менять. Если возможно, при такой замене подбирают изделия, выглядящие так же, как та фурнитура, которая уже установлена на одежде. Вместе с тем, чаще фурнитуру приходится менять полностью. Так, даже в случае если новая пуговица или клепка будет подобрана точно по образцу, на одежде она может визуально отличаться от другой фурнитуры, если старые изделия потерты или немного выцвели.

При замене фурнитуры особое внимание уделяют качеству ее установки. Так, участки материала под пуговицами со временем могут вытягиваться, истончаться. Чтобы укрепить их, ткань предварительно усиливают, устанавливая заплаты с изнаночной стороны, реставрируя ее штопкой и т.п. Вшивая новую молнию, мастер должен осмотреть расположенные рядом швы и, если необходимо, укрепить или обновить их.

Окрашивание

Окрашивание материала позволяет восстановить его исходный цвет или изменить его. Такой способ реставрации эффективен для выцветших вещей, одежды, которая случайно окрасилась при стирке и т.п. При окрашивании на первом этапе краситель тестируют, проверяя, как новый цвет будет выглядеть на ткани. Если при носке одежда выцвела или поменяла свой цвет неравномерно, окрашивание может проводиться в несколько этапов так, чтобы добиться однородного и стойкого цвета.

Читайте также:  Зимняя одежда ветра нет

Коррекция кроя

Используется в случаях, когда одежда серьезно повреждена в области швов. Также применяется, если вещь нужно обновить или изменить ее размеры. Крой корректируют так, чтобы после художественной реставрации одежда идеально соответствовала фигуре заказчика. Такие работы проводят в несколько этапов. Сначала мастер ателье «Mode Elegance» снимает размеры, готовит выкройки, готовит изделие, которое нужно реставрировать, к раскрою. Если изделие сложно перекроить, для некоторых элементов может быть подобрана аналогичная по составу, плетению, цвету и фактуре ткань. Крой необязательно корректировать в сторону «уменьшения». В некоторых случаях, напротив, в одежду вшивают дополнительные элементы, чтобы увеличить ее размер или изменить пропорции.

Декоративные техники

Если устранить дефект так, чтобы место ремонта было незаметным, не удается, этот участок можно декорировать. Для этого используется целый ряд приемов:

  • установка дополнительной фурнитуры;
  • художественная вышивка;
  • декорирование кружевами, трикотажными или вязаными элементами, аппликациями и т.п.;

Декоративные элементы подбирают так, чтобы они сочетались с изделием по цветовой гамме, используемым материалам, стилю. Часто их моделируют индивидуально и изготавливают вручную.

Ателье «Mode Elegance» выполняет художественную реставрацию одежды, используя для нее целый набор техник и приемов.

Источник

Художественная реставрация одежды в ателье

Выезд на дом — Специальное предложение!

Вынужденные выходные — прекрасная возможность перебрать свой гардероб — посмотреть, примерить, избавиться от ненужного. Нужное довести до ума — отремонтировать, подшить, ушить, расставить…. А с этим мы можем вам помочь — наш мастер приедет, заберет ваши вещи, в ателье мы их сделаем и опять отвезем вам. Мастер приедет к вам в маске и перчатках, с максимальным соблюдением правил безопасности.

Наши телефоны: +7 (903) 015-85-75 (Анжелика), +7 (916) 518-94-20 (Наталья)

Наименование Цена* от, руб
Художественная реставрация одежды 400

Mode Elegance выполняет художественную реставрацию одежды, восстанавливая ткань и улучшая ее вид. Мастера ателье работают с любыми материалами: тканями разной плотности, толщины и плетения, кожей, кружевом, трикотажем. Мы убираем любые дефекты, используя несколько техник:

  • восстановление: для тканых материалов выполняется ручная художественная штопка, для трикотажа, вязаного полотна — подъем и закрепление поврежденных петель, замена, укрепление нитей, для кожи — восстановление структуры и цвета, проклеивание, замена поврежденного участка или всей детали;
  • замена фурнитуры. Может требовать не только установки новых молний, пуговиц или заклепок. Рядом с такими деталями материалы изнашиваются быстрее, и их нужно реставрировать. Мастера ателье выполняют для этого штопку, установку заплат, укрепление швов; окрашивание. Выполняется для восстановления исходного оттенка на потертых, выцветших вещах. Может проводиться в несколько этапов, возможно изменение цвета;
  • изменение кроя: помогает восстановить одежду при сильных повреждениях на участках рядом со швами. Заодно может корректировать силуэт, размеры.

Если устранить повреждения, восстановить материал так, чтобы он выглядел новым, нельзя, мастера ателье могут «замаскировать» дефект, используя художественную вышивку, аппликации, дополнительные вязаные или трикотажные элементы, декоративную фурнитуру.

Источник

Реставрация одежды в ателье СПб

Виды реставрации одежды

Выбросить одежду или ремонтировать?

Найти в сегодняшнем море предложений вещь не только по фигуре, но и по сердцу не так-то просто! К тому же, в процессе носки любая одежда вбирает в себя черты нашей индивидуальности, становится буквально родной нам, нашей второй кожей! Поэтому и различные дефекты, возникающие на ней, нас огорчают, заставляя думать о скором и неминуемом расставании с привычной вещью.

Но не спешите принимать скоропалительных решений и не торопитесь выбрасывать дорогую Вашему сердцу вещь! Ателье «Эталон» оказывает все свои услуги на самом высоком профессиональном уровне! Для наших мастеров существует крайне мало непоправимых неприятностей с одеждой. В большинстве случаев находится возможность дать порвавшимся брюкам или вытертой шубке шанс на дальнейшую верную службу Вам!

Отличие реставрации от ремонта

У многих наших клиентов возникает закономерный вопрос: что же отличает реставрацию от ремонта. По сути своей, это и есть одна из разновидностей ремонта вещей, которая включает восстановление структуры материала (кожи, меха, текстиля, трикотажа), элементы моделирования и дизайна, художественную обработку (художественную штопку, декорирование, аппликации, роспуск нитей или вязаные вставки и так далее). Грубо говоря, реставрация одежды в нашем ателье затрагивает не только работы по восстановлению ее прежнего силуэта, но и включает определенные процедуры по воздействию на фактуру материалов, из которых она пошита.

Читайте также:  Ремонт одежды замена кнопки

Возможности ателье «Эталон»

Мы готовы оказать Вашей одежде помощь в любой на первый взгляд безнадежной ситуации и осуществить восстановление:

  • Вытертого меха или разрывов мездры;
  • Одежды из джинсовой ткани;
  • Одежды из трикотажа и других тканей.

Также в перечень наших услуг входит реставрация верхней одежды и изделий из кожи (потертостей, разрывов) и реставрация одежды с пайетками любой сложности.

Материалы

В продаже 8 000 материалов лучших фабрик в мире. Ткань. Кожа. Замша. Мех.

Помощь дизайнера

Помощь талантливого дизайнера в выборе материала и фасона.

Выезд мастера на дом

Выезд мастера на дом бесплатно!

Ремонт элитной одежды

Обработка класса Люкс!

Пошив эксклюзива

Пошив эксклюзивной модной одежды в салоне или на дому!

Источник

Как реставрируют ткани, или возвращение в прошлое

Любуясь экспонатами Государственного Эрмитажа, Русского музея, Этнографического музея и прочих, каждый из нас (думаю, наверняка) задавался вопросом: как? Как можно это все сохранить? А то, что не сохранилось — реставрировать?

На мой взгляд, те люди, которые этим занимаются — удивительные, уникальные. Да, конечно, современные технологии, новые методы и все такое тоже — обязательно — присутствуют в этой профессии, без этого никуда.

Но сколько труда, терпения, кропотливой работы, когда по ниточке, по стежочку возрождается изделие, которому порой две, а то и три сотни лет — это трудно осознать нам, кто видит лишь готовый результат на экспозиции.

Стоит немного погрузиться в эту тему, и вокруг возникают потрясающие работы реставраторов. Для каждого изделия они применяют свой метод. Все зависит от состава ткани, ее цвета и самого красителя, степени износа или повреждения — да много разных условий.

Если ткань отбеленная, структура нитей уже частично разрушена. По-разному ведут себя и красители — поглощают разное количество света, могут разрушаться от контакта с кислородом. Сам способ создания ткани на механических ткацких станках, которые появились с развитием промышленности, нити растягивает, тем самым уменьшая прочность готовой ткани.

И нет универсального метода реставрации, который подошел бы буквально для всего.

Платья и костюмы — придворные, бальные, парадные — часто шили из ткани с серебряными нитями, большим количеством вышивки. Серебро темнеет, патинируется, не говоря уже о том, что утяжеляет изделие. Даже бархату непросто держать такую тяжесть, а если это шелк?

Белковая основа шерсти и шелка, целлюлозная составляющая льна и хлопка стареют, разрушаются под воздействием времени.

Коронационный костюм Петра I, сшитый для церемонии коронации Екатерины I, дошел до нашего времени в плохом состоянии. Благодаря золотым рукам реставраторов мы можем сегодня на него любоваться.

Часто одежда, и особенно кружево, имеют пятна различного происхождения, начиная от обычной грязи и заканчивая свечной копотью. Их отмывают раствором дистиллированной воды с моющим средством.

Иногда моющее средство — слишком агрессивный способ очистки, например, для кружева. Тогда в воде разводят спирт и глицерин, и такой раствор можно оставлять в ткани, вреда не будет.

Патину на серебряной вышивке перед началом реставрации очищают от поверхностных загрязнений сухим тампоном, предпочтение отдается белому шелковому бархату. Затем уже чистка спиртом.

По возможности перед реставрацией изделие разбирают на детали. Хрупкие и сильно поврежденные ткани раньше для консервации укрепляли клеевым составом, сегодня пользуются штопкой, дублированием на тюль или шелк.

В научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря по образцу могут воссоздать ткань, именно так, как ее сделали в свое время. Для этого созданы все условия — даже жаккардовый станок есть, не говоря уже о ручном ткацком.

Рисунок тщательно, с точным математическим расчетом переносится на бумагу, а уже потом по образцу делают ткань. Получается то, что создавали в свое время ткачи на лионских мануфактурах.

Сам процесс создания материала соблюдается полностью, реставраторы даже сами крутят нити и красят их только натуральными красителями — отварами ольховых шишек, дубовой коры, марены и прочими природными материалами. Цвет получается стойкий, окрас ровный. Но и труда такая работа требует колоссального.

Именно здесь воссоздавались ткани для парадных интерьеров дворцов Петербурга, утраченные во время войны — по образцам, небольшим кусочкам, сохранившимся иногда даже за обшивкой мебели.

Сколько же должно быть мастерства, терпения, желания для такой работы! Потрясающие, удивительные люди, низкий вам поклон!

Источник