Меню

Задержали за цвет одежды



Сотрудника EPAM задержали за красный шарф к чёрно-белой куртке

Программиста EPAM Егора Цыгвинцева задержали вместе с женой 25 марта за одежду «политических цветов». Его историю рассказывает у себя в телеграм-канале лишённый аккредитации правозащитный центр «Весна».

Программиста EPAM Егора Цыгвинцева задержали вместе с женой 25 марта за одежду «политических цветов». Его историю рассказывает у себя в телеграм-канале лишённый аккредитации правозащитный центр «Весна».

На Егоре была чёрно-белая куртка и красный шарф, на его жене — красная куртка и белый шарфик. Этого было достаточно, чтобы молодых людей остановили и забрали в бус.

Во Фрунзенском РУВД в рюкзаке Егора нашли 2 бутылки воды, печенье и блок сигарет — их посчитали «запасами». Разработчика попросили разблокировать телефон, он отказался. Тогда молодого человека отвели в подвал. На суде Егор заявил, что «два сотрудника в гражданском нанесли ему ряд телесных повреждений», — и ему всё же пришлось разблокировать свой телефон.

Егор также сообщил во время судебного заседания, что хотел ознакомиться с протоколом, задавал много вопросов, но трое сотрудников РУВД желали ускорить процесс. Они стали вокруг программиста, и один из них на глазах жены Егора давил ему локтем на руку до тех пор, пока Цыгвинцев не подписал протокол. Согласно нему Егор «принял участие в несанкционированном массовом мероприятии на проспекте Пушкина».

Дела сотрудника EPAM не было в расписании суда 26 марта. Заслушав все показания, судья Марина Фёдорова приняла решение осудить Цыгвинцева на 15 суток ареста. Однако, как сообщает «Весна», согласно спискам в Жодино, выйдёт он лишь спустя 25 суток — 19 апреля.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Источник

Задержали за цвет одежды

Девушек попросили удалиться из-за цвета одежды.

36 одетых в оранжевые платья футбольных болельщиц из Нидерландов были выдворены со стадиона в Йоханнесбурге. Девушки болели за своих соотечественников, игравших со сборной Дании в рамках чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Как пишет южноафриканское издание The Star, после матча девушек вывели со стадиона и продержали несколько часов в представительстве ФИФА. Их обвинили в нарушении закона о рекламе: оранжевые платья предоставлены пивоваренной компанией Bavaria, в то время как официальным спонсором ЧМ является не Bavaria, а Budweiser.

Несмотря на то что на платьях не было логотипов Bavaria, каждый голландец знает, что именно компания Bavaria спонсирует их производство, подчеркнули в ФИФА

«Это очень модное, красивое платье. Я считаю, что люди имеют право носить то, что хотят»,љ- прокомментировал ситуацию представитель Bavaria Пир Свинкельс. «У ФИФА нет монополии на оранжевый цвет»,љ- заявил он.

«Мы запустили нашу оранжевую линию 30 апреля, в день рождения королевы. Голландцы без ума от оранжевого, мы носим вещи этого цвета во время праздников, в том числе во время чемпионата мира»,љ- подчеркнул голландец. Подобное платье от Bavaria имеет и жена голландского футболиста Рафаэля ван дер Варта Сильвия.

Представители ФИФА с доводами Bavaria не согласны. По их мнению, оранжевые платья являются скрытой рекламой компании Bavaria, которая не является спонсором чемпионата мира.

Девушкам было запрещено впредь появляться на матчах в этих платьях.

Задержание

«Мы близко сидели, кричали, все камеры были направлены на нас»,љ- рассказала одна из задержанных болельщиц Барбара Кастейн. По ее словам, к ней подошел некий представитель ФИФА и заявил, что носить подобные платья не разрешается. Он предложил группе болельщиц выбор: покинуть стадион либо добровольно, либо при помощи охранников. «Нас окружили где-то 40 человек и вынудили уйти со стадиона»,љ- отметила она.

После в представительство ФИФА, куда были отвезены девушки, пришли полицейские. В течение трех часов они выясняли, не являются ли болельщицы сотрудницами Bavaria. По словам Кастейн, им даже угрожали шестимесячным заключением за нарушение закона ЮАР о рекламе.

Как подчеркнули в ФИФА, никаких арестов произведено не было. «Несколько юных жительниц ЮАР были использованы крупной голландской пивоваренной компанией для незаконного продвижения собственной продукции»,љ- указывается в сообщении ФИФА. В организации не исключают судебного преследования надевших оранжевые платья болельщиц.

Читайте также:  Отпариватель для одежды тефаль 2460

Источник

Брестчанку задержали, отправили в СИЗО и будут судить за бело-красно-белое платье

Брестчанка Наталья Климович вместе со своим мужем Владиславом Абрамовичем работают в ювелирной мастерской «Золотой мастер», которая находится на улице Советской. Вечером 11 августа к ним в мастерскую неожиданно ворвались сотрудники милиции и начали осматривать производственные помещения. Один из них заметил на Наталье бело-красно-белое платье и попросил пройти с ним. Владислава задержали после того, как он поинтересовался, на каком основании задерживают его жену, пишет «Брестская газета».

Владислава выпустили на следующий день без суда. Его супруге повезло меньше: спустя двое суток после задержания Наталью выпустили из СИЗО и вручили повестку в суд, который состоится утром 28 августа. Ей выдвинули обвинение по статье 23.34 КоАП — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

«Мы решили таким образом обозначить свою гражданскую позицию»

Бело-красно-белое платье для себя и бело-красно-белую рубашку для мужа Наталья пошила на заказ. Они были готовы 14 июля — с этого дня супружеская пара регулярно носила их. Они были в этой одежде на митингах в поддержку Светланы Тихановской в Гродно и Бресте. Владислав был в этой рубашке 9 августа, когда наблюдал за выборами в Ракитницком сельсовете. Наталья ходила голосовать в этом платье. Она была в нем и в понедельник 10 августа — а уже на следующий день платье почему-то оказалось политическим преступлением.

«Мы решили таким образом обозначить свою гражданскую позицию: без лозунгов, транспарантов и т. д.», — говорит брестчанка.

Как Наталью задержали вечером 11 августа

Около 17.20 11 августа к ним в мастерскую неожиданно ворвались два сотрудника милиции, пробежали по помещению и спросили, есть ли у них запасной выход. Владислав провел их по производственным помещениям, в которых не было никого, кроме работников, и показал, что запасного выхода нет.

Коллеги подсказали Наталье накинуть рабочий халат и предупредили о возможном задержании.

«Возвращаясь из производственных помещений, они заглянули в бухгалтерию и увидели меня. Один из милиционеров откинул халат с меня и увидел, что я в бело-красно-белом платье. Он спросил: „Что это? Ваша рабочая спецодежда? Пройдемте с нами“. Муж возмутился и спросил, на каком основании? Ему сказали: „Раз ты такой умный, пойдешь с нами“. Нас под руки завели в РОВД Брестского района. Естественно, никто нам не объяснил, за что нас задержали», — рассказывает брестчанка.

Она считает, что логики в задержании нет: на Советской не было скопления людей, а сотрудники ювелирной мастерской не выходили из помещения.

«Реакция на бело-красно-белое платье у них была как у быка на красную тряпку», — отмечает Наталья.

Супруги сначала сидели вдвоем в комнате для задержанных, а потом Владислава увели в другую комнату. Наталью продержали в комнате несколько часов. Все это время она слышала, как за стеной избивали людей. Силовики заставляли на входе в РОВД падать на колени и ползти вперед под удары дубинками.

«У меня появилось предположение, что это были не сотрудники милиции, а какого-то спецподразделения. Они были одеты в камуфляжную зеленую форму и бронежилеты», — вспоминает женщина.

Примерно после 00.00 ее загрузили в автозак, и только к четырем утра она поступила в СИЗО № 7 на улице Карла Маркса.

Как Наталья сидела в СИЗО

Претензий к условиям содержания в СИЗО у Натальи нет, кроме одной: в камеру, рассчитанную на пятерых человек, поместили 16 женщин.

«Люди, которые нас охраняли, как мне показалось, очень сочувствовали. Нам дали матрасы, постельное белье, туалетную бумагу, хозяйственное и обычное мыло, а по первому требованию выдавали медикаменты. Даже приносили какую-то еду три раза в день», — делится Наталья.

Она считает, что ей повезло с тем, что задержание было во вторник. Вторые сутки пошли у нее 13 августа, когда женщины по всей стране выстраивались с цветами и шариками в цепи солидарности, а общественность потребовала освобождения всех задержанных.

Читайте также:  Разная одежда для фотосессий

«В первую очередь решили освободить женщин. В один момент на всех нас резко начали оформлять протоколы, начали давать на подпись прокурорские предупреждения. Я подписала, что обязуюсь по судебной повестке прийти в суд. При этом в ней не были указаны дата, время и место суда. Нас быстро оформили и к 21.00 отпустили», — объясняет брестчанка.

В СИЗО у Натальи состоялся интересный разговор с сотрудницей милиции, которая составляла протокол задержания.

«Девушка обратила внимание на мое платье и назвала его слишком ярким. Потом добавила: „Это же понятно, почему вас задержали“. Я обратила внимание, что у нее на столе стояла бело-красно-белая термокружка, и говорю ей в ответ: „Девушка, у вас кружка точно такая же. Так что, вас сейчас задержат прямо на работе?“. Она никак не отреагировала на замечание, но обратила внимание на мой маникюр. На моих ногтях были нарисованы бело-красно-белый флаг, василек, надпись: „Я/Мы 97%“. Я у нее спрашиваю: „И что? Нельзя носить?“, а она ответила, что можно. В общем, не было бы смешно, если бы не было так грустно», — делится Наталья.

Она считает, что женщинам в СИЗО еще повезло. В соседних камерах, которые тоже рассчитаны на пять человек, сидело по 35 мужчин. Им ничего не дали, даже матрасы. Они лежали друг на друге на досках — все были избиты.

«Когда я увидела, что творилось в камерах напротив, то сравнила с 1937-м годом, когда НКВД возил людей по этапу в вагонах. Они тоже были забиты людьми под завязку. Поэтому в этом плане камеры СИЗО были похожи на вагоны НКВД», — сравнивает Наталья.

Почти над всеми женщинами, с которыми сидела Наталья, судов еще не было

Наталья рассказала, что держит связь с теми, кто сидел с ней в одной камере. Среди них было много девушек, которых избили. Они написали заявления в Следственный комитет и сейчас проходят судебно-медицинские экспертизы. Например, одной из девушек при задержании сломали нос. Ей сделали операцию и поставили на место носовую перегородку. Только недавно ее выписали из больницы.

Пока прошли суды только над двумя ее сокамерницами — они сестры. Случай их задержания — анекдотичный:

«Сестры живут около кинотеатра „Беларусь“. Около 20.00 9 августа они вышли в магазин и купили 20 пачек мороженого. Когда возвращались домой, то увидели толпу омоновцев и подошли к ним, чтобы по-доброму угостить мороженым — те в ответ тут же запаковали сестер в автозак. Они сидели внутри и ждали, пока автозак заполнится людьми. Как только это произошло, омоновцы дружно съели мороженое вместе с задержанными сестрами», — рассказывает Наталья.

Сестры отсидели трое суток, а суды над ними прошли в пятницу 14 августа. О них они узнали совершенно случайно. Один правозащитник увидел фамилии сестер в списке судебных дел и позвонил им буквально за 20 минут до начала судебного заседания.

«Судья очень удивилась, когда увидела их в суде. Младшей сестре дали предупреждение, а старшей — штраф в размере пяти базовых величин. С теми, кто был со мной в камере, я держу связь», — рассказывает женщина.

Суд пройдет 28 августа

Во вторник 25 августа Наталья ознакомилась с материалами своего дела. Свидетелем выступает милиционер, который задолго до выборов засветился как свидетель в других делах.

«Он свидетельствует, что я участвовала в несанкционированном пикетировании, которое организовала огромная толпа людей 11 августа в 17.05. Я якобы выкрикивала критику в адрес действующей власти, громко высказывала свои общественно-политические взгляды, неоднократно предупреждалась сотрудниками милиции о том, что нужно разойтись, не реагировала на замечания и впоследствии была задержана», — рассказывает брестчанка.

Наталья пойдет на суд вместе с мужем, адвокатом и свидетелем. Она будет ходатайствовать о том, чтобы суд пригласил того сотрудника милиции, который якобы предупреждал о том, что нужно разойтись. Она не верит, что суд удовлетворит ходатайство, но сделает все возможное.

Читайте также:  Шкаф для одежды 1900 ширина

«Адвокат сказал мне, что возможны и сутки. Поэтому я пойду на него сразу с „ссобойкой“ и всеми необходимыми вещами. Примечательно, что все административные дела по статье 23.34 КоАП в суде Брестского района ведет только его председатель Сергей Маручек — настолько, видимо, они важны», — отмечает брестчанка.

Источник

Брестчанку отправили в СИЗО за бело-красно-белое платье

Жительница Бреста Наталья Климович попала в СИЗО после того, как в мастерскую, где она работает вместе с мужем, вечером 11 августа ворвались сотрудники милиции и начали осматривать производственные помещения.

«Они заглянули в бухгалтерию и увидели меня. Один из милиционеров откинул халат с меня и увидел, что я в бело-красно-белом платье. Он спросил: «Что это? Ваша рабочая спецодежда? Пройдемте с нами», — рассказала Наталья «Брестской газете».

Когда муж Натальи Владислав возмутился и спросил, на каком основании силовики задерживают его жену, ему ответили: «Раз ты такой умный, пойдешь с нами».

Владислава выпустили из заключения на следующий день, а Наталье пришлось просидеть в СИЗО двое суток. В камере, рассчитанной на пятерых, вместе с ней находилось еще 15 человек. Некоторые из ее сокамерниц были избиты. Одной из девушек при задержании сломали нос, и ей потом пришлось делать операцио по восстановлению носовой перегородки. Через стенку Наталья слышала, как в соседнем помещении милиционеры избивали людей и всячески издевались над задержанными.

Силовики так и не объяснили Наталье причину ее задержания. Однако при выходе из СИЗО ей вручили повестку в суд на 28 августа. Ей вменили статью 23.34 КоАП Белоруссии — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. За «слишком яркое» платье ей грозит штраф до 30 базовых величин либо административный арест.

Наталья заявила, что намерена доказать свою невиновность в суде. В течение рабочего дня сотрудники ювелирной мастерской не выходили из помещения и в массовых выступлениях не участвовали. Наталья не ожидала, что цвет платья, которое она сшила на заказ в тон рубашки мужа, окажется «политическим преступлением».

«Реакция на бело-красно-белое платье у них была как у быка на красную тряпку», — рассказала Наталья о действиях силовиков журналистам.

Источник

«Цвет штанов нарушает общественно-политическую обстановку». Жительницу Гродно оштрафовали на 580 рублей за заводские БЧБ-полоски на брюках Фото —>

Жительницу Гродно Любовь Сарлай задержали 19 января и отправили на «сутки» за красную полоску у нее на штанах. Женщину до суда продержали в ИВС, после чего оштрафовали на 580 рублей. Подробности передает блог Гродно s13.ru.

Судья Ленинского района Гродно Руслан Гурин посчитал цветовую гамму брюк Сарлай признаком участия в несанкционированном массовом мероприятии.

В протоколе задержания милиционер прописал, что «цвет штанов нарушают общественно-политическую обстановку».

Судили Любовь по скайпу. Свидетелем выступил ОМОНовец, который утверждал, что женщина принимала участие в воскресной акции протеста, где выкрикивала «Жыве Беларусь».

Любовь Сарлай прокомментировала это утверждение после просмотра судьей предоставленной свидетелем видеозаписи акции:

В тот день я была без маски. На видео видно, что я не кричу ничего. Я шла от кафе «Радушный» к своей машине. Около Молодежного центра меня и мою знакомую задержали. Завезли в Ленинский РОВД. Я спрашивала у милиционеров, за что меня задержали. На что они ответили вопросом: «То есть вы своими штанами ничего не хотели сказать?».

После задержания девушек отвезли в Ленинское РОВД, а оттуда — в Октябрьский.

Любовь более суток провела в изоляторе, несмотря на то, что у нее двое маленьких детей.

Судили на следующий день.

Я вину свою не признала. Рисунок на штанах заводской. Кроме того, эти штаны я ношу с 2014 года и раньше проблем никогда не было, — заявила Любовь.

Источник

Adblock
detector