Меню

Запрет одежды с изображением



Можно ли использовать изображение конопли?

Сергей В. спрашивает:

У меня небольшое производство — шью пижамы и халаты из конопляной ткани. Хочу сделать пижамы с принтом из листочков конопли, а на халатах — вышивку на груди. Слышал, что изображение конопли может считаться пропагандой наркотиков, но халаты и пижамы носят дома. Могу я использовать изображения конопли в этом случае?

Изображение конопли считается рекламой наркотиков

Сергей, у нас плохие новости для вас. Изображение конопли на одежде считается рекламой наркотиков, а реклама наркотиков запрещена законом. Это признал Верховный суд России в 2009 году.

Тогда суд рассмотрел дело о продаже на рынке четырнадцати ремней с пряжками в форме листьев конопли. И решил, что изображение растения является рекламой, потому что привлекает внимание, формирует и поддерживает интерес. А реклама наркотиков и психотропных веществ в России запрещена .

Неважно, что пижамы и халаты носят дома, — продают их в магазине, а каталоги размещают на сайте и в соцсетях. Это всё могут посчитать рекламой наркотиков.

Поиграть с изображением и использовать не коноплю, а что-то похожее тоже не получится. В решении суда даже используется формулировка «изображение листьев растения, похожего на коноплю». Это всё касается не только одежды, но и чего угодно: головных уборов, аксессуаров, сувениров.

А еще продажа таких товаров подставляет покупателей. Например, они могут купить одежду с изображением конопли, сфотографироваться в ней, выложить в инстаграм, а это увидят сотрудники наркоконтроля.

В 2018 году жительница Пензы разместила в интернете фотографии своих новых носков с нарисованными на них листьями конопли. Фотографии провисели до февраля 2020 года, когда их заметили сотрудники наркоконтроля и составили протокол.

Пензенский суд рассмотрел дело и решил, что это была незаконная реклама конопли в соцсетях. Учитывая признание вины, суд назначил штраф в 4000 рублей без конфискации смартфона и компьютера. Носки также конфисковывать не стали: девушка заверила, что выкинула их.

За изображения конопли штрафуют

За незаконную рекламу конопли штрафуют:

  • должностных лиц и предпринимателей — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юрлиц — от 800 000 до миллиона рублей.

Бонусом к этому конфискуют товар и оборудование, на котором его сделали. Штраф могут заменить на приостановление деятельности на срок до трех месяцев также с конфискацией.

Чуть дороже обойдется пропаганда — это как реклама, только в интернете или СМИ:

  • должностных лиц и предпринимателей оштрафуют от 50 000 до 100 000 рублей;
  • юрлиц — от миллиона до 1,5 млн рублей.

Наказание для предпринимателей и юрлиц также могут заменить на приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

В 2016 году предпринимателя из Перми признали виновным в незаконной рекламе наркотиков.

Суд выяснил, что мужчина продавал носки и рюкзаки с изображением конопли в своем отделе в торговом центре.

Предпринимателя оштрафовали на 40 000 рублей, а также конфисковали тринадцать пар носков желтого, белого и черного цвета и пять рюкзаков.

Источник

Одежда с изображением Гитлера может попасть под запрет

За демонстрацию изображений идеологов Третьего рейха с пропагандистскими целями будет грозить штраф

Публичная демонстрация изображений Адольфа Гитлера и других деятелей Третьего рейха может быть запрещена в России по аналогии с запретом на использование нацистской символики. Соответствующий законопроект сейчас готовят депутаты Госдумы, его концепцию уже поддержало Правительство. В каких ситуациях лица людей, совершивших преступления против мира и человечества, могут быть показаны на публике, разобралась «Парламентская газета».

С инициативой запретить публичную демонстрацию изображений идеологов нацизма выступила глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. На эту идею её натолкнула сама жизнь. «Нынешней весной выявилось, что есть в Москве и по России некоторые уроды (я иначе этих людей назвать не могу), которые выпускают одежду с изображениями Гитлера: блузки, футболки», — рассказала она журналистам в ходе видеоконференции 21 июля.

Читайте также:  Домашняя одежда взрослой женщины

Елена Ямпольская. фото: пресс-служба депутата

Согласно закону об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне и закону о борьбе с экстремизмом, в России запрещена демонстрация нацистской символики и атрибутики в целях прославления, пропаганды или оправдания этой идеологии и военных преступлений.

Однако портреты не являются символикой. После того как в Интернете стали активно продавать одежду с портретами вождей Третьего рейха, парламентарии осознали этот пробел. Законопроект, который его восполнит, сейчас разрабатывает группа депутатов во главе с Еленой Ямпольской. Как сообщил 22 июля один из его авторов, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. «Согласование и поддержка Правительством имеет место быть», — цитирует его ТАСС.

«Отношение к изображениям [нацистских лидеров], даже если это стилизованные картинки, будет ровно такое же, как к символике. Определяющим является не само изображение, а то, для каких целей оно используется», — пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Александр Шолохов. фото: пресс-служба Государственной думы

Это касается и случаев изображения даже не самого Гитлера, а, например, животных или мультипликационных персонажей в его образе. «Если речь идёт не о пропаганде, если это не подразумевает создания положительного образа этого персонажа, то, конечно, это не будет запрещено. Если это мультяшный, высмеивающий, сатирический эпизод — ради Бога, такие вещи мы не собираемся запрещать», — уточнил парламентарий.

Шолохов подчеркнул, что никто не собирается вымарывать портреты Гитлера из учебников по истории, художественных и документальных фильмов о войне и так далее. «Конечно, этого человека должны знать в лицо, и плевать в его портрет», — заметил депутат. Точно так же это не коснётся деятельности военно-исторических реконструкторов, ведь им сейчас не возбраняется использовать символику нацистов при воссоздании значимых страниц истории Великой Отечественной войны.

Но одно дело — иллюстрировать события Великой Отечественной войны, и совсем другое — печатать портреты военных преступников на футболках и носить их на груди, добавил Александр Шолохов.

По его словам, наказание за демонстрацию изображений идеологов Третьего рейха с пропагандистскими целями планируется сделать аналогичным тому, которое предъявляется за использование нацистской символики. Напомним, за такие действия гражданам грозит либо штраф в размере одной-двух тысяч рублей, либо арест на 15 суток. Должностным лицам могут выписать штраф в размере от одной до четырёх тысяч рублей, юридическим лицам — от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Источник

«Заставили снять шапку с марихуаной»: что грозит калининградцам за одежду с запрещёнными принтами

Женщине придётся заплатить четыре тысячи рублей

» href=»https://klops.ru/news/2020-09-06/219730-rossiyanku-oshtrafovali-za-vylozhennuyu-v-sotsseti-fotografiyu-noskov-s-konoplyoy»>оштрафовали девушку, которая выложила в Instagram фотографии носков с изображением конопли. Суд посчитал, что таким образом горожанка незаконно прорекламировала растение, содержащее наркотические вещества. «Клопс» узнал, что грозит обладателям одежды с такими принтами.

Даже маленький рисуночек

Анастасия несколько лет покупает себе вещи, привлекающие внимание прохожих. Одним из последних трендов в гардеробе калининградки стали панамки и сумки-бананки с листьями марихуаны.

У меня проблем с этим никогда не было. Я спокойно ходила по улицам, даже перед полицейскими. Мой парень тоже ходил в одежде с рисунками конопли, но к нему как-то раз они (патрульные — ред.) подошли и попросили снять».

Девушка сомневается, что «кто-то действительно рекламирует анашу, ведь люди не ходят с плакатами и не кричат лозунги за употребление». Однако покупать вещи с такими принтами она стала реже: стать объектом внимания полицейских Насте всё-таки страшно.

Самый прикол, что это продаётся в свободном доступе. Я заказывала панамку, бананку на китайском сайте по интернету. А вообще у нас это спокойно продаётся: видела на рынке, в супермаркетах и даже в торговых центрах. А как это вообще тогда завозят в страну?»

Лида (имя изменено) считала себя эпатажной личностью, поскольку раньше скупала в магазинах вещи, которые «не принято носить». В Калининграде ей приходилось обходить шоурумы и секонд-хенды по несколько раз в неделю, зато улов был всегда удачным.

Носки, джинсы, бандана… Самой любимой вещью была футболка, на которой курит Снуп Дог. Мой друг даже хотел сделать себе татуировку с «травкой», но после одного случая передумал — не хочет потом сводить за бешеные деньги».

Прошлой зимой к Лиде с товарищами подошли патрульные. На голове девушки красовалась шапка с «запрещёнкой». Лида рассказывает, что парни начали оживлённо спорить с сотрудниками полиции, а сама девушка попыталась поговорить мирно:

Парни попались добрые. Просто сказали, что если не они сейчас, так в другой раз заведут протокол, выпишут штраф или даже задержат. Я сняла, но было обидно: даже маленький рисуночек нельзя. Мы этого не знали».

Пойти по статье

Читайте также:  Какую одежду носить худым девушкам с худыми ногами

В 2009 году Верховный суд Российской Федерации постановил, что такие рисунки являются рекламой наркотиков. Разглядывая принт, граждане могут почувствовать интерес к наркосодержащему растению или к процессу его потребления.

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 КоАП РФ», — напомнили в пресс-службе регионального УМВД.

По словам калининградского юриста Михаила Побережного, любителю вещей с незаконной символикой придётся заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей. Рекламирующий наркотики предмет, а также оборудование, с помощью которого вещь изготовили, органы правопорядка вправе конфисковать.

Молодые люди в погоне за лайками могут забыть или попросту не знать, что размещение в соцсетях фотографий в одежде и носках, изображающих наркосодержащие растения, это тоже административное правонарушение», — говорит он.

Юрист советует воздержаться от ношения таких вещей. Притвориться незнающим не получится — на сайтах полиции давно размещены подобные объявления: «Продажа или ношение пронаркотической продукции или размещение в сети интернет противоправного контента в фото-, видео- или аудиоформате, признаются рекламой и пропагандой и преследуются по закону, незнание которого не освобождает от ответственности».

Если кому-то удаётся избежать наказания за вещи, то «это всего лишь дело времени». Специалист отмечает: такая же история может случиться с калининградцами, которые сделали тату с листочком марихуаны.

Заставить свести вас татуировку никто не сможет, такого запрета на сегодняшний день на законодательном уровне не предусмотрено», — говорит Михаил Побережный, напоминая, что размещение таких фотографий в соцсетях может привлечь внимание органов.

Под «рекламу наркотической продукции» также попадают сувенирка, ювелирные украшения — некогда модные цепочки и кольца с коноплёй.

Источник

Штрафы за принт с изображением конопли до 840 тысяч!

Пока США и Канада борются за лидерство в производстве медицинской марихуаны, Россия продолжает не только оставаться в стороне, но и решительно бороться с любым упоминанием об этом растении. В 2018 году в России решили плотно заняться штрафами за изображения запрещенных в стране растений, а конкретно изображение конопли, в этом году уже было оштрафовано просто невообразимое количество организаций и частных предпринимателей за подобное нарушение.

Читайте также:  Школьный проект дизайн одежды

Так совсем недавно в Москве оштрафовали ресторан на 840 тысяч рублей за продажу Швейцарского пива Hanfblute только за то что на этикетке изображены листья и цветы конопли, помимо изображений на этикетке присутствует текст с описанием изображенного растения, ресторан был оштрафован за пропаганду и рекламу наркотических средств.

Самое интересное во всей этой ситуации так это то, что само пиво Hanfblute сертифицировано и разрешено к продаже на территории Российской Федерации и никаких запрещенных веществ в нем не содержится, жалобу поданную ответчиками оставили без удовлетворения. Во всем мире всего несколько производителей которые варят пиво с подобными характеристиками как Hanfblute относящееся к категории ULTRA PREMIUM, но именно э то пиво занимает лидерство в мире, которое варится по древнейшим традициям и ценится за свои вкусовые качества с ароматом конопли.

Подобных случаев в этом году произошло огромное множество, так например в Омске наложили штраф размером в 40 тысяч рублей на мужчину торговавшим носками с изображением листьев конопли. В Кемерово полицейские устроили рейд по торговым бутикам и обнаружили в одном из таких более 30 товаров с изображением всё того же листа, товар был конфискован, а деятельность торговой точки приостановлена, штраф составил те же 40 тысяч, в Самаре все по той же причине оштрафовали и изъяли обычный чехол для телефона на котором был рисунок марихуаны.

Не только продавать, но и носить тоже у нас такую одежду нельзя, в Казани были оштрафованы молодые люди на 5 тысяч рублей за ношение панамы с принтом листьев каннабиса, саму панаму естественно конфисковали, по мнению правоохранительных органов ношение одежды с такой символикой подталкивает окружающих на употребление запрещенных веществ.

Будьте внимательнее при выборе товаров с картиночками вдруг экспертам покажется что Вы наркоман, в нашей необъятной стране сейчас могут обложить штрафами за любую неосторожность и пока весь цивилизованный мир легализует у себя новые технологии и полезные для здоровья растения, у нас запрещают мессенджеры и даже сажают за репосты, штрафуют за картинки!

Источник

Госдума запретит ношение одежды с изображением Гитлера

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий ношение изображений немецкого фюрера Адольфа Гитлера и других руководителей Третьего рейха. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, ношение подобных изображений должно караться так же строго, как и ношение на груди нацистской свастики.

«Есть в Москве и по России некоторые личности, которые выпускают одежду с изображениями Гитлера и иных руководителей Третьего рейха, военных преступников. На удивление я вдруг поняла, что ни одним законом в нашей стране не регламентируется подобная агитация и пропаганда.

Сейчас мы подготовили законопроект, думаю, будем вносить его в ближайшее время, о том, чтобы в тот же самый закон «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне» была внесена норма, что такие вещи, в целях агитации и пропаганды — ведь если человек носит Гитлера на груди, тут нет вопросов, есть ли признаки пропаганды или нет, они там, безусловно, есть — чтобы это всё каралось так же серьезно, как и карается ношение на груди нацистской свастики», — сказала депутат.

В России запрещена пропаганда нацизма и нацистская символика, в частности изображение свастики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Источник