Меню

Зарядка устройств от одежды



Внешняя батарея, которая заряжается от движений

Проблема заряда мобильных устройств сейчас актуальна, как никогда. Мы носим с собой все большее число электроники с собой, производственные мощности этих девайсов растут, а аккумуляторы все еще могут увеличить время работы только за счет увеличения своих размеров. Сейчас никого не удивляет человек с внешней батареей, однако, это то устройство, которое тоже постоянно приходится ставить на зарядку. Но прогресс не стоит на месте: придуман способ подзарядки внешнего аккумулятора при помощи кинетической энергии.

AMPY — это внешняя батарея, которая должна помочь пользователям не заботиться о разряде внешнего аккумулятора. Это устройство использует энергию, которую пользователь затрачивает на движение, чтобы подзарядить мобильные устройства. Зарядить можно любое устройство, подключив кабель питания к USB-порту. Устройство будет интересно, в первую очередь тем, кто много ходит, катается на велосипеде, бегает или занимается в спортзале.

В AMPY есть и вход micro-USB для того, чтобы аккумулятор можно было зарядить и от розетки. Именно вариант комбинирования двух видов источников энергии делает это устройство интересным, так как можно использовать его как классический внешний аккумулятор, а также и просто носить его в сумке или кармане для экстренных ситуаций, не переживая о его разряде.

Учитывая то, что физическая нагрузка бывает разной, разработчики предусмотрели несколько аксессуаров, которые позволяют закрепить AMPY на теле, но можно носить устройство и просто в кармане.

Данный внешний аккумулятор станет хорошим вспомогательным устройством, когда заряда смартфона обычно хватает на день, но, после излишне насыщенного дня, заряд находится практически на нуле и нужно добавить несколько часов работы, чтобы устройство не разрядилось до возвращения домой.

Если верить разработчикам, то за 10 000 шагов (в среднем, столько проходит житель города за день), час езды на велосипеде или 30 минут бега в аккумуляторе накопится достаточно энергии, чтобы продлить заряд смартфона на 3 часа. Приложение, которое следит за зарядом AMPY, также считает количество сожженных калорий, что может послужить дополнительным стимулом пройтись пешком одну остановку или не использовать лифт.

Проект сейчас находится на Kickstarter, но уже собрал необходимые 100 000 долларов, что добавляет уверенности в скором выходе устройства на массовый рынок. Для тех, кто делает вклад на Kickstarter, может приобрести устройство за 75 долларов (3026 рублей по актуальному курсу), стоимость предзаказа после окончания сбора средств составит 95 долларов (3833 рубля по актуальному курсу).

Источник

Как выбрать сетевое зарядное устройство

Большинство современных мобильных устройств питаются от аккумуляторов, для зарядки которых используются сетевые зарядные устройства. И хотя к большинству гаджетов ЗУ идут в комплекте, необходимость в покупке еще одной зарядки возникает не так уж и редко: штатная зарядка может потеряться или сломаться, а некоторые гаджеты вообще не имеют ЗУ в комплекте. Однако по какой бы причине вам ни понадобилось новое сетевое зарядное устройство, следует иметь в виду, что «подходящего» к гаджету разъема ЗУ недостаточно. Следует убедиться, что остальные характеристики зарядки также соответствуют параметрам заряжаемого устройства.

Характеристики сетевых зарядных устройств

Разъем подключения — первое, что определяет совместимость зарядного устройства с заряжаемым. К счастью, времена, когда каждый производитель снабжал свои гаджеты уникальным разъемом, потихоньку уходят в прошлое, и большинство современных устройств используют разъем USB или его варианты — mini USB, micro USB, USB Type-C. ЗУ для таких гаджетов, как правило, имеют разъем USB и — по необходимости — съемный кабель в комплекте, являющийся переходником на другие разъемы того же стандарта. Хотя встречаются и зарядки с разъемом типа micro USB или USB Type-C на корпусе или на несъемном кабеле — но никакого преимущества это им не дает, наоборот, делает их менее универсальными.

Встречаются зарядные устройства с несколькими разъемами USB — от двух до восьми. Такими можно заряжать несколько устройств одновременно, но имейте в виду, что выходной ток на порт в этом случае может быть меньше суммарного максимального выходного тока. Если подключить к ЗУ с максимальным выходным током в 1000 мА два устройства, заряжающиеся таким током, оба они «получат» только по 500 мА (даже если для него заявлен выходной ток на порт в те же 1000 мА) и будут заряжаться вдвое дольше. Выходной ток на порт может быть равен максимальному, только когда к нему подключено лишь одно устройство, «забирающее» максимальный ток.

Читайте также:  Макияж как сделать одежду

Из остальных распространенных разъемов можно отметить разве только 8-pin Lightning, использующийся на мобильных устройствах Apple с 2012 года.

При желании еще можно найти зарядные устройства для старых гаджетов — 20-pin разъемы для смартфонов Samsung, 30-pin разъемы для гаджетов Apple до 2012 года, 18-pin разъемы для смартфонов LG и так далее, но выбор их невелик, и в скором времени следует ожидать их полного исчезновения с полок магазинов.

Также встречаются ЗУ с цилиндрическими разъемами типа DJK или jack, такие разъемы питания используются во множестве различной электроаппаратуры. Особенность подбора такого зарядного устройства в том, что общепринятого стандарта у них нет, каждое устройство, использующее такой разъем, может иметь различные параметры зарядки, которые следует тщательно соблюсти. При покупке ЗУ с таким разъемом следует убедиться, что расположение полюсов, сила тока и напряжение на нем в точности соответствуют указанным в руководстве по эксплуатации заряжаемого устройства (или хотя бы на его корпусе). Несоблюдение этого требования может привести к выходу из строя как зарядки, так и заряжаемого гаджета.

Сила тока у зарядного устройства с разъемом lightning может быть любой — все устройства Apple снабжены контроллером заряда и просто не возьмут ток больший, чем необходимо. Другое дело, что ток меньший, чем может потреблять устройство, увеличит время зарядки. И к примеру, iPad mini 1-го поколения, заряжающийся током 0,15 А, можно заряжать и от ЗУ с выходным током 2,4 А — на процесс зарядки это не повлияет. Обычный iPad от «телефонной» зарядки с выходным током 1 А тоже будет заряжаться — но вдвое дольше обычного. Различные устройства Apple могут заряжаться токами от 0,15 до 2,4 А.

То же относится и к зарядным устройствам с разъемом USB — контроллер заряда смартфона защитит его при подключении к слишком мощному ЗУ. В обратном случае — при подключении к «слабой» зарядке устройства, способного заряжаться высоким током — время зарядки возрастет.

Грубо говоря, и с портом Lightning, и с портом USB зарядное устройство для смартфона лучше брать с током хотя бы от 2 А. Многие современные смартфоны могут заряжаться током в 3 А, а гаджеты покрупнее спокойно «берут» 4-5 А. Большинство прочих устройств, заряжаемых от USB, также имеют контроллер зарядки и «не боятся» высоких токов, однако для полной уверенности лучше все же свериться с руководством по эксплуатации и не заряжать током выше указанного в нём.

Напряжение на круглом разъеме типа DJK или jack может быть разным и должно соответствовать требованиям заряжаемого устройства.

А вот с разъемами Lightning и USB всё сложнее. Стандартное напряжение для этих разъемов — 5 В. Однако в интеллектуальных режимах быстрой зарядки напряжение может подниматься до 20 В. Происходит это автоматически, без участия пользователя: контроллер заряжаемого устройства, используя протокол быстрой зарядки, устанавливает на зарядном устройстве нужный режим. Это позволяет сократить время зарядки в несколько раз и производители утверждают, что такие режимы не приводят к сильному сокращению срока службы аккумуляторов.

Проблема в том, что некоторые кабели не являются просто «кусками меди» — в них встроены согласующие резисторы (кабели USB 2 — USB Type-C), а иногда и управляющие микросхемы (кабели Lightning, USB 3.1). Поэтому категорически рекомендуется для режимов быстрой зарядки использовать только «родные» кабели, идущие в комплекте с устройством. Использование непроверенных кабелей для быстрой зарядки может привести к повреждению как кабеля, так и зарядного устройства или самого смартфона.

Существует множество стандартов быстрой зарядки, и для их работы необходимо, чтобы и ЗУ, и заряжаемое устройство поддерживали один стандарт. Поэтому, если вы планируете применять приобретаемое зарядное устройство для быстрой зарядки гаджета, убедитесь, что оно поддерживает нужный стандарт:

Читайте также:  Вилли билли дилли цвет одежды

  • Adaptive Fast Charging применяется для зарядки гаджетов компании Samsung с 2015 года. Используется, в основном, в топовых моделях линеек S, Note, A и некоторых других;
  • Huawei Fast Charge и Huawei Super Charge, как видно из названия стандарта, применяется на устройствах Huawei;
  • Pump Express разработан компанией MediaTek и поддерживается современными смартфонами, собранными на базе SoC этого производителя — к таковым относятся многие китайские смартфоны;
  • Quick Charge — стандарт компании Qualcomm, поддерживается устройствами, собранными на базе чипсетов Snapdragon, начиная с 2013 года.
  • Spreadtrum Fast Charge Protocol, соответственно, поддерживается на чипсетах Spreadtrum.
  • Power Delivery — наиболее перспективный протокол быстрой зарядки, разработанный консорциумом USB в 2015 году. На настоящий момент используется гаджетами Apple, Xiaomi, Sony и др. Quick Charge версии 4.0 также полностью совместим с Power Delivery.
  • VoltiQ — «урезанный» стандарт Quick Charge, позволяющий менять только ток зарядки (но не напряжение). Стандарт поддерживается производителем зарядок Tronsmart и был разработан в 2014 году для устранения перегрева первых смартфонов, использующих стандарт Quick Charge 2.0. Зарядка с использованием VoltiQ чуть медленнее, чем с QuickCharge, но безопаснее для старых смартфонов (особенно на базе Snapdragon 810).

Варианты выбора сетевых зарядных устройств

Зарядное устройство с разъемом USB — наиболее универсальный вид «зарядок» на сегодняшний день — большинство мобильных устройств либо могут заряжаться от этого разъема, либо имеют переходник на него.

Зарядные устройства с разъемом Lightning предназначены для зарядки гаджетов Apple.

Если вы хотите заряжать одновременно несколько устройств, выбирайте среди ЗУ с несколькими портами.

Чтобы ускорить зарядку гаджета, воспользуйтесь ЗУ с поддержкой быстрой зарядки — только убедитесь, что ваш гаджет поддерживает тот же стандарт и используйте «родной» кабель.

Для зарядки гаджетов с аккумуляторами большой емкости (планшетов, ноутбуков) выбирайте среди ЗУ большой мощности — они способны «давать» большой ток и напряжение.

Источник

Заряжайся! Как запитать гаджеты собственным телом?

Содержание

Содержание

Мы зависимы от проводов. Наверняка вам хотя бы раз приходилось панически обыскивать кафе в поисках столика с вожделенной розеткой для зарядки телефона. Замечали – зарядные стойки в аэропорту никогда не бывают пустыми. Больше розеток! Переходников! Удлинителей! Для смартфона, плеера, ноутбука, пауэрбанка и кучи других гаджетов. Трагический глас в народ «У кого-нибудь есть зарядка?!», ведь разряженный телефон в неподходящий момент – катастрофа, кошмарный сюжет, достойный пера Стивена Кинга.

Проводной плен

Электричество и Интернет – кто и что мы без этих двух вещей? На районе выключили свет, и мы вновь пещерные люди. Почему альтернативные источники энергии всегда рассматриваются в масштабах, далеких от нашего быта? Как же вышло, что никто до сих пор не придумал домашнюю гидроэлектростанцию в формате бонсай? Конечно, где-то используются солнечные батареи, но не в наших с вами многоэтажках. Есть ли у человечества намерения вырваться из проводного плена?

Передовые инженеры и изобретатели сегодняшнего дня отвечают – да. И утешают: скоро мы сможем заряжать все наши гаджеты без розеток. Или даже вовсе не вспомним о такой досадной необходимости – пусть сами заряжаются, не маленькие уже. Электричество для этих целей можно получать разными способами, подчас самыми неожиданными. Что если человеческое тело само станет источником электричества?

Эффект Зеебека

Для человека, несведущего в физике, преобразование тепловой энергии в электрическую сродни магии вне Хогвартса. Предположим, у нас есть теплая человеческая кожа и холодная внешняя среда. «Между ними» вполне комфортно расположился какой-нибудь гаджет, например умные часы, плотно прилегающие к коже. В электрической цепи, контакты проводников которой находятся в различных температурных средах, образуется электрический ток. Этот эффект называется термоэлектрическим, его открыл еще в 1821 году немецкий физик Томас Иоганн Зеебек. Если создать устройство, работающее только от тепла, нам не понадобятся розетки, гаджет будет автономным.

Звучит неплохо, но проблема в том, что найти подходящие для повсеместного использования полупроводники оказалось непросто, а уж внедрить их в бытовые приборы тем более. Между тем некоторые прогрессивные компании считают, что за термоэлектричеством – будущее. Одна из таких компаний называется Matrix Industries.

Читайте также:  Как удалить собачью шерсть с одежды

Никогда не нужно заряжать

Лозунг «Никогда не нужно заряжать» моментально сделал Matrix Industries суперизвестной компанией, едва она заявила о себе на краудфандинговой платформе. Компания тут же получила обвинения в шарлатанстве, люди сведущие просто не поверили, что тепла человеческого запястья хватит, чтобы питать какое-либо техническое устройство. Но в 2016 году химики и инженеры Matrix Industries выпустили умные часы PowerWatch и доказали обратное.

В основе работы таких часов лежит эффект Зеебека, о котором мы писали выше. PowerWatch никогда не потребуется заряжать, пока вы их носите. С помощью встроенного полупроводникового термоэлектрического генератора часы добывают электроэнергию от тепла человеческой руки. Даже во время отдыха человеческое тепло выделяет 100 ватт тепла в час, как лампа накаливания. Во время физических упражнений эта цифра увеличивается до одного киловатта. Просто представьте: наше тело – док-станция.

Тепло запястья, где мы носим часы, позволяет создать напряжение в нескольких десятков милливольт. Немного, но преобразователь увеличивает его до пяти вольт, а вот этого уже вполне достаточно, чтобы питать аккумулятор часов. Первая модель PowerWatch поддерживает базовые функции. Монохромный дисплей с низким электропотреблением отображает время, количество пройденных шагов и потраченных калорий, также есть трекер сна. С помощью особых делений на циферблате вы видите, насколько заряжены часы. Чем теплее кожа и холоднее воздух вокруг, тем лучше идет зарядка. Matrix Industries продолжают совершенствовать PowerWatch и вносить в часы новые функции.

Заряжай, пока спишь

Наряду с Matrix Industries над термоэлектрическими гаджетами работают и другие компании по всему миру. В 2009 году французские дизайнеры представили миру концепт браслета Dyson Energy. Этот браслет обладает аккумулятором, который заряжается от человеческого тепла. К заряженному аккумулятору можно подключить любой гаджет через порт micro-USB. Похоже на powerbank, только розетки не нужны.

В 2013 году на фестивале «Isle of Wight» оператор мобильной связи Vodafone предложил гостям воспользоваться спальным мешком The Recharge Sleeping Bag. В такой спальный мешок вшили термоэлектрический модуль. Тепло спящего человека проходит через этот модуль, по мере нагрева два полупроводника и полимерные пленки генерируют электричество при помощи все того же эффекта Зеебека. По данным Vodafone, ночь в спальнике способна зарядить смартфон на 11 часов работы. А ведь такой модуль можно вшивать и в одежду.

Получение более совершенных термоэлектрических материалов (полупроводников) позволит увеличивать мощность термогенераторов, а значит – заряжать гаджеты эффективнее. Так, американскому химику Меркури Канатзидису удалось повысить термоэлектрическую эффективность материалов благодаря работе с селенидом олова.

А что у нас?

Есть свои разработки и в России. Ученые НИТУ «МИСиС» для термоэлектрических материалов используют скуттерудит. Правда, пока их исследование направлено на повышение энергоэффективности космических технологий. Но если получится заряжать технические устройства от тепла в космосе, то на Земле и подавно. Главное, чтобы инженеры подобно новаторам из Matrix Industries довели свои наработки до победного конца, не оставляя свою задумку пылиться в патентном бюро.

Экологичная зарядка

Термоэлектрический способ заряжать девайсы удобен пользователям, которые получают автономные устройства, не нуждающиеся в питании от сети. По душе он и экологам, ратующим за энергосбережение. Число электронных устройств, которые мы используем, растет с каждым днем. Если у прошлого-позапрошлого поколения были только телевизор и радиоприемник, то теперь же мы не в силах обойтись без смартфона, электронной книги, планшета, ноутбука, ПК, умных часов и целой армии бытовых приборов.

С ростом числа устройств увеличивается и энергопотребление. Напомним на секундочку, что главные энергетические ресурсы Земли – газ, уголь и нефть – невозобновляемые. С этой позиции термоэлектрические батареи для гаджетов выгодны вдвойне. На сегодняшний день главная проблема таких батарей – дороговизна и несовершенство материалов, но и мобильный телефон когда-то был невероятной роскошью, а теперь он есть у каждой бабушки.

Источник