Меню

Защитная одежда арк 1



Антирадиационный костюм АРК-1

Соседние странички справочника
16201 Антирадиационный костюм АРК-1
16202 Комплект фильтрующей защитной одежды ФЗО
16203 Комплекты пылезащитной одежды «ПЗО-1» и «ПЗО-2»
16204 Комплект защитный КСО
Стоимость >

Защитная одежда «АРК-1» обеспечивает защиту людей, работающих в зоне воздействия ионизирующего излучения.

Защитная одежда состоит из полукомбинезона и головного убора (капюшона), надежно укрывающих жизненно важные органы человека.

Наименование показателя

величина
Ослабление
альфа-излучения

полностью
бета-излучения (до 2,5 МЭВ)

в 40 — 50 раз
гамма-излучения (до 200 МЭВ)

в 3 раза
рентгеновского излучения

в 5 раз
Время непрерывного выполнения работы средней тяжести в сочетании
с рабочей одеждой, ч, не менее

40
с изолирующим защитным костюмом с принудительной вентиляцией, ч, не менее

2
с изолирующим костюмом с автономной системой жизнеобеспечения, ч, не менее

1,5
Сохранность защитных свойств одежды в процессе эксплуатации, мес., не менее

6
Масса, кг

11,75

Одежда упаковывается в сумку.

Защитная одежда надевается на рабочую одежду — в случае самостоятельного использования, или на нательное белье — в случае совместного использования с изолирующими костюмами.

Источник

Защитная одежда АРК-1

«АРК-1» обеспечивает защиту людей, работающих в зоне воздействия ионизирующего излучения. Она состоит из полукомбинезона и головно­го убора (капюшона), надежно укрывающих жизненно важные органы человека. Одежда упаковывается в сумку. Надевается на рабочую одежду или непосредственно на нательное белье. После выполнения каких-либо работ в радиационно загрязненной среде обязательно подвергается де­зактивации.

Одежда в значительной мере ослабляет ионизирующие излучения: альфа-излучения — полностью, бета-излучения (до 2,5 МЭВ) — в 40

50 раз, гамма-излучения (до 200 КЭВ) — в 3 раза, рентгеновские излучения — в 5 раз.

Время непрерывной работы средней степени тяжести в сочетании:

— с рабочей одеждой — не менее 8ч;

— с изолирующим защитным костюмом с принудительной вентиля­цией—не менее 2 ч;

— с изолирующим костюмом с автономной системой жизнеобеспече­ния —не менее 1,5 ч.

Сохраняет свои защитные свойства в процессе эксплуатации в течение б мес.

Источник

Защитная одежда арк-1

«АРК-1» обеспечивает защиту людей, работающих в зоне воздействия ионизирующего излучения. Она состоит из полукомбинезона и головно­го убора (капюшона), надежно укрывающих жизненно важные органы человека. Одежда упаковывается в сумку. Надевается на рабочую одежду или непосредственно на нательное белье. После выполнения каких-либо работ в радиационно загрязненной среде обязательно подвергается де­зактивации.

Одежда в значительной мере ослабляет ионизирующие излучения: альфа-излучения — полностью, бета-излучения (до 2,5 МЭВ) — в 40

50 раз, гамма-излучения (до 200 КЭВ) — в 3 раза, рентгеновские излучения — в 5 раз.

Время непрерывной работы средней степени тяжести в сочетании:

— с рабочей одеждой — не менее 8ч;

— с изолирующим защитным костюмом с принудительной вентиля­цией—не менее 2 ч;

— с изолирующим костюмом с автономной системой жизнеобеспече­ния —не менее 1,5 ч.

Сохраняет свои защитные свойства в процессе эксплуатации в течение б мес.

Защитный комплект «пзо-2»

Обеспечивает защиту кожных покровов работающих в зоне повышен­ной запыленности от угольной пыли, технического углерода, пылевидных химических веществ и дру­гих пылящихся продуктов (рис. 44).

Эксплуатируется в сочетании с респиратором и за­щитными очками. По окончании работ комплект под­вергается обеспыливанию. Полезные свойства комп­лекта сохраняются после многократных стирок и хим­чисток.

Защитное действие обеспечивается на протяжении всей работающей смены — 6-8 ч. Свои защитные свойства комплект сохраняет в течение года при пос­тоянной нормальной эксплуатации.

Защитный комплект кзхи

Комплект однослойный. Ис­пользуется рабочими, занима­ющимися фасовкой хлорной извести. Подкостюмное про­странство вентилируется путем подачи воздуха че­рез шланг от стационарного источника. Предназна­чен для защиты органов дыхания и кожных покро­вов от вредного воздействия хлорной извести (рис. 45).

Время защитного действия от пыли хлорной из­вести, а также от других токсичных сыпучих веществ — 6ч. Комплект позволяет работать при темпера­турах от 8 до 40°С в течение 6ч.

Надевают комплект на рабочую спецодежду из хлопчатобумажной ткани. Используется в течение 10-15 рабочих смен с соответствующей стиркой мо­ющими средствами после каждых 5 смен.

Правила пользования

Средства защиты кожи надевают, как правило, на незараженной мес­тности. Их особенность состоит в том, что благодаря герметичности воздух не проникает внутрь. С одной стороны это хорошо, а с другой — все испарения тела остаются под одеждой и избыток тепла с поверхно­сти тела не удаляется. Вследствие этого человек перегревается и быстро утомляется. Для увеличения продолжительности пребывания людей в изолирующих средствах защиты кожи при температуре выше +15°С применяют влажные экранирующие (охлаждающие) комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, надеваемые поверх средств защиты кожи. Экранирующие комбинезоны периодически смачивают водой.

В изолирующих средствах защиты кожи работать трудно. Поэтому устанавливаются предельно допустимые сроки непрерывной работы в них в зависимости от температуры воздуха и степени тяжести, ч.

Средства индивидуальной защиты

Температура воздуха, С

Степень тяжести физической нагрузки

Противогаз,защитная фильтрующая одежда

Противогаз,общевойсковой защитный комплект или костюм Л-1

Предельные сроки работы при повышенной температуре — это вре­мя, при превышении которого могут развиваться тепловые удары.

При облачной и пасмурной погоде время непрерывной работы в сред­ствах защиты увеличивается на 20 — 30%.

Если температура воздуха до 30°С, то экран, надетый поверх костю­ма Л-1 и периодически увлажняемый (8-10 л воды однократно через 30 — 40 мин работы), позволяет увеличивать время выполнения чере­дующихся средних и тяжелых нагрузок до 4 ч.

Сроки работы в надетых средствах индивидуальной защиты ограничиваются, как правило, тепловым состоянием организма, которое в свою очередь зависит от температуры окружающей среды и тяжести физических нагрузок.

Степень тяжести физических нагрузок определяется видом работы:

— легкая — передвижение на автотранспорте, работа на средствах связи, выполнение обязанностей операторов различных систем в том числе и вычислителей;

— средняя — движение пешком (скорость 4-5 км/ч, вождение тех­ники по пересеченной местности;

— тяжелая — выполнение спасательных работ, совершение марш-броска, земляные работы (рытье траншей, котлованов).

В целях сохранения наибольшей работоспособности людей при поль­зовании изолирующими средствами защиты кожи (за исключением лег­кого защитного костюма Л-1) в условиях различных температур на­ружного воздуха их следует надевать:

— при температуре +15°С и выше — на белье;

— от 0 до +15°С — поверх летней одежды;

— от 0 до -10°С — поверх зимней одежды;

—ниже -10°С — поверх ватника.

Легкие защитные костюмы Л-1 во всех случаях надевают поверх одежды. Резиновые сапоги — на портянки или носки, зимой на теп­лые. В холодную погоду резиновые перчатки надевают поверх шер­стяных.

После выполнения работ в изолирующих средствах защиты кожи пре­доставляется 20 — 30-минутный отдых и только после этого можно надевать их повторно.

Снимание средств защиты производится на незараженной местнос­ти или вне зоны аварии таким образом, чтобы исключить соприкосно­вение незащищенных частей тела и одежды с внешней стороной средств защиты. Для этого все застежки расстегиваются руками в пер­чатках, а при отсутствии их с внутренней стороны средства защи­ты. Противогазы снимают в самую последнюю очередь.

После пребывания на зараженной местности средства защиты под­лежат обязательному обеззараживанию.

Костюмы, комбинезоны и другие предметы, изготовленные из рези­ны и прорезиненной ткани, нельзя хранить в светлых (незатемненных) помещениях, особенно там, куда проникают солнечные лучи. Вредны также и сквозняки. Тепло, влага и свет способствуют окислению рези­ны — ее «старению», сопровождающемуся растрескиванием. При ни­зких температурах многие из них становятся твердыми и ломкими. Наи­более благоприятными условиями для хранения являются: температу­ра воздуха — не выше +20°С, относительная влажность — в пределах 50 — 65%, закрытое помещение.

Не допускается хранение совместно с горючими, легковоспламеня­ющимися материалами, а также с кислотами, щелочами и другими аг­рессивными веществами.

Средства защиты кожи следует хранить свернутыми в скатку и уло­женными в специально предназначенные для этого мешки. Защитные плащи непродолжительное время можно держать в расправленном виде на вешалках. Защитную фильтрующую одежду как пропитанную, так и не пропитанную можно хранить совместно с другими средствами защиты.

Источник

Костюм от коронавируса с биозащитой – Как выбрать?

Правильно подобранные защитные средства оградят от заражения патогенными микроорганизмами и помогут соответствовать регламенту биологической защиты. Основным компонентом является костюм от вирусов с биозащитой. Изделие исключает проникновение инфекции через ткань и защищает человека от заражения вирусными заболеваниями.

Комплекты защитной одежды разделяются на следующие виды:

  • одноразовые, которые одевают один раз и после выхода из зоны заражения утилизируют;
  • многоразовые костюмы подлежат обработке дезинфицирующими средствами, стерилизации в автоклавах или другими способами. После обработки используются повторно.

Костюмы с биозащитой носят медики, лаборанты, судмедэксперты, служба досмотра на таможенных постах. Те люди, которые могут вступить в контакт с вирусной инфекцией.

Одноразовые защитные костюмы

Изделия спецзащиты одноразового действия используют для внутрибольничной профилактики инфекционных заболеваний и при разовом попадании в зону заражения. Для изготовления костюмов от вирусов с биозащитой используют материалы, обладающие барьерными свойствами и исключающими проникновение микроорганизмов и вирусов. К ним относятся:

  • Спанбонд SMS – сочетание двух внешних слоев спанбонда и внутреннего мельтблауна формирует ткань с хорошими отталкивающими и защитными свойствами.
  • Сонтара или софтес. Нетканые гидрофобные мембраны, состоящие из целлюлозы и полиэстера. Отлично отталкивают капли влаги, задерживают микроорганизмы и пропускают воздух.
  • Тайвек – материал с большим количеством микропор, изготовленный из полиэтиленовых волокон. Задерживает вирусы, впитывает вредные испарения. Очень прочный на разрыв и проколы.
  • Сапрел сочетает полипропиленовые и полиэтиленовые волокна. Первые улучшают тактильное восприятие, а вторые – увеличивают барьерные свойства материала.

Одноразовая одежда должна хорошо пропускать воздух, задерживать влагу на поверхности, быть приятной на ощупь, устойчивой к механическим действиям (разрыв, прокол или надрез) и хорошо драпироваться для оптимального облегания фигуры. При этом, легко одеваться и сниматься с минимальным количеством действий.

Противоэпидемический костюм «САДОЛИТ-1» для работы в помещениях состоит из куртки, брюк, халата, шапочки, нарукавников, высоких бахил с ламинированной подошвой, респиратора, 2 пар хирургических перчаток, очков и полотенца. Ограждает от воздействия патогенных микробов, биологических жидкостей и вирусов.

Противоэпидемический комлект № 2 используется для полевых работ, включает комбинезон, герметичные очки, респиратор, две пары перчаток, резиновые сапоги, халат, шапочку, полотенце. Применяется для сбора проб, транспортировки инфекционных больных и проведения анализов.

Одноразовый комбинезон EKO-TLM01 BASIC выполнен из многослойного нетканого материала, сверху ламинированного полимерной плёнкой. Защищает от вирусных инфекций, брызг жидкостей, аэрозолей и спреев. Исключает проникновение патогенов и химических веществ, сочетается с противогазами, респираторами, бахилами, перчатками, щитками и защитными очками.

Защитный комбинезон Tyvek от фирмы DuPont ограждает от биологических и низкоконцентрированных химических загрязнений. Имеет срощенные швы, проклеенные гермолентой. Рекомендуется для эффективной защиты всего тела, имеет вшитые носки. Сочетается с очками, респираторами, перчатками и резиновыми сапогами или калошами. Накладки на капюшоне эффективно защищают лицо от вредных воздействий.

Многоразовые костюмы от вирусов с биозащитой

Этот вид спецодежды применяется давно, ещё со времен вспышек чумы, оспы, холеры и других инфекционных заболеваний. Зарекомендовал себя как особо эффективный и сейчас используется в специализированных лечебных и инфекционных отделениях. К ним относятся:

  • противочумные комплекты защитной одежды;
  • изолирующие костюмы биологической защиты;
  • комплекты химзащиты.

Каждый вариант гарантирует безопасность от вирусной инфекции, имеет многоразовое применение и используется в зависимости от сложности эпидемиологической обстановки.

Противочумные защитные костюмы

Изготавливаются из микрофиламентной полиэфирной ткани в сочетании с антистатической нитью и отделкой АКВО. Каждое волокно обрабатывается специальным отталкивающим составом против впитывания влаги, крови, лимфы, масляных пятен, проникновения загрязнения и микробов. Но при этом, при укладке и прессовании волокон образуются микропоры, которые отлично пропускают воздух.

Специальная отделка увеличивает срок службы ткани, минимизирует изнашивание при стирке, выдерживает все режимы автоклавирования и допускает проглаживание утюгом при средних температурах. Материал устойчив к механическим воздействиям, проникновению частиц грязи и пыли. Сохраняет свои свойства и после 50 циклов обработки. Противочумные комплекты изготавливают индивидуально строго по меркам для гарантированной герметизации.

Костюм противочумный “Кварц-1М” полностью защищает от заражения дыхательные пути, слизистые оболочки и кожные покровы от проникновения патогенных микроорганизмов. Не теряет своих свойств после многократной дезинфекции. Состоит из комбинезона, резиновых бахил, перчаток, сумки для хранения. Шлем оборудован маской, обзорным стеклом и фильтром.

Противочумный комплект первого типа включает цельные брюки с чулками, куртку с капюшоном, обзорную маску с фильтром и сменным картриджем. Есть сумка для хранения. Защищает от биологических, бактериологических и микробных воздействий, применяется при дегазации и дезактивации зон заражения.

Противочумный комплект 2 типа PASTERIS-LITE включает халат с завязками, шлем с нагрудником, высокие бахилы с резиновыми калошами, очки, респиратор и сумку для хранения. Лицо полностью защищается специальными вставками. Костюм стирается или дезинфицируется специальными растворами. Защищает от проникновения вирусов и бактерий.

Изолирующие костюмы биологической защиты

Предусматривают подачу очищенного воздуха, изготавливаются из армированных материалов, которые ничего не пропускают. Швы поддаются специальному сращиванию и дополнительно герметизируются лентой. Резиновые манжеты на брюках и рукавах комбинезона плотно прилегают к телу. Голова закрывается капюшоном с обзорным стеклом не менее 180 0 . Одежда защищает от инфекции непосредственно в очаге заражения, при высокой концентрации в воздухе патогенов.

Костюм изолирующий КИХ-4Т защищает от вредных паров, испарений, брызг и аэрозолей. Изготовлен из прорезиненной ткани, закрывается на гермомолнию. Сзади имеется чемоданчик для размещения баллонов с воздухом, который подаётся отдельно. На затылке капюшона расположен клапан сброса избыточного давления.

Изолирующий комплект EMP-10 «MIDDLE PROTECTION» включает защитный капюшон, комбинезон, вентиляционную установку с фильтрами, две пары перчаток, бахилы или сапоги, пакеты для биологических отходов. Отлично защищает от химических и биологических испарений, брызг и капельных взвесей.

Комплект EOBO-20/P с биозащитой имеет встроенную вентиляционную установку, рассчитан на 4 часа непрерывной работы. Внутренняя отделка мягкая на ощупь. Молния расположена на груди, изолирована планкой с фиксирующей «липучкой». Комбинезон представлен как одноразовый, но если нет повреждений может использоваться повторно.

Комплекты химической защиты

Защищает от капельно-аэрозольных распылений, взвесей вредных веществ и радиационной пыли. Отличная герметичность исключает проникновение вредных микробов и вирусов. Подходит для проведения дезинфекционных и других санитарных работ. Материалы ограждают от определённых видов загрязнений, куда входят вирусные инфекции. Но использовать его при неизвестном заражении не рекомендуется.

Костюм химической защиты Л-1 изготавливается из прорезиненной ткани. Состоит из рубахи с капюшоном, штанов вместе с бахилами, двупалых перчаток, подшлемника и сумки для хранения. Сочетается с противогазом. Защищает от химических и биологических испарений. Пригоден для нахождение в очаге заражения.

Защитный лёгкий комплект ОЗК включает плащ с капюшоном, высокие бахилы с резиновыми ботинками, двупалые перчатки и сумку для хранения. Дополняется противогазом. Защищает от биологического, химического и радиактивного воздействия. Используется для дезактивации очагов заражения.

Защитный химическистойкий комбинезон Tychem® 6000 F выполнен из трехслойного материала, сочетающего слой Tyvek, фильтр и полимерное покрытие. Защищает от биохимических воздействий, газов, твёрдых частиц и статического электричества. Дополняется резиновыми перчатками и бахилами, подходящим противогазом.

Какие факторы необходимо учитывать при выборе костюма с биозащитой

Защитная одежда выпускается с соблюдением технологии, гарантирующей герметичность, должна соответствовать определённым нормативам и проходит обязательную проверку на отсутствие проникновения воды, вирусов, фильтрационную эффективность и прочность. При выборе комплектов учитываются следующие факторы:

  • производитель, наличие инструкции, сертификатов и других сопроводительных документов;
  • качество исполнения: сваренные или герметизированные швы, хорошо прилегающие манжеты, стопорящие устройства для собачки замка, удобные фиксаторы и другие элементы, гарантирующие защиту во время работы.
  • комплектация зависит от модели выбранного костюма, включает комбинезон, халат, бахилы, шапочку, перчатки, респиратор, очки, фартуки, нарукавники, противогазы и другие дополнения. Набор защитной одежды должен закрывать все открытые участки тела. На голову одевается шапочка или капюшон, респиратор, очки, противогаз, маски одноразовые в различном сочетании, но с максимальной изоляцией кожи.
  • защитные костюмы выбираются по размеру. Так чтобы удобно было присесть на корточки, нагнуться, поднять руки над головой. При этом брюки комбинезона должны закрывать фиксацию бахил на ногах, а манжеты не смещаться при движении.

Защитная одежда одевается в определённом порядке, комбинезон, сапоги, защита для лица, капюшон, халат, перчатки.

Источник

Читайте также:  Водоотталкивающая одежда для взрослых